18 Февраля Вторник 20:48 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
23.01.2020

В Пуровском районе поддерживают тундровиков

В управлении по делам КМНС Администрации Пуровского района формируют новые списки кочевников и студентов коренной национальности, чтобы те, кому положена помощь по окружным программам, смогли получить её вовремя.  С подробностями Лариса Айваседо. 

В прошлом году товары, необходимые для жизни в тундре, по окружной программе "Защита прав и законных интересов КМНС" получили оленеводы, рыбаки, пенсионеры - на это потратили более 16 миллионов рублей. Заявочная кампания на 2020 год уже началась.  Тундровики собирают документы для получения помощи.  Списки формируют один раз в полгода. Ассортимент товаров не изменился.  

Маргарита Маслова, заместитель начальника управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

- Как только проведём торги и приобретём ТМЦ, тем, кто сейчас подал заявку в управление по делам КМНС, летом уже товары им выдадим.

- Какие изменения в программе?

- Раньше электростанции и бензопилы закупали мы, теперь у кочевников появилось право самим их приобретать. Приносят нам квитанцию и чек, и мы возмещаем им деньги, потраченные на покупку этих товаров.

По условиям программы стоимость этих товаров не должна превышать 16 тысяч рублей. Учитывают и срок их использования, электростанцию выдают на 5 лет, а бензопила должна прослужить 4 года.  Потом можно подавать заявку заново. Сергей Айваседо живёт в тундре после выхода на пенсию. Он приехал из Самбурга, чтобы получить те товары, на которые подавал заявку в 2019 году.  

Сергей Айваседо:

- Вообще эта ощутимая помощь, попробуй на наши 15 тысяч пенсии вот это всё купить, даже, вот, эту аптечку и то не взять мне. У меня и супруга получает то же самое, у нас общий доход где-то 30 тысяч получается, а это куда, коммунальные услуги и всё прочее, свет, вода, всё отдельно выплачиваешь. 15 тысяч остаётся только на расходы. А ещё покушать надо, бензин покупать надо. 

Параллельно формируют и списки студентов коренной национальности, обучающихся в вузах. Их родителям подробно рассказывают о новых мерах помощи детям.  В 2020 году социальные выплаты увеличили.   

Маргарита Маслова, заместитель начальника управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

- В месяц они будут получать 4 500 руб. Увеличен и размер компенсации за оплату проживания в общежитии. Раньше студентам вузов выделяли на оплату жилья 12 тыс. руб. в год, сейчас они будут получать 24 тыс. рублей.

Этой поддержкой смогут воспользоваться только студенты из малообеспеченных и многодетных семей. Среди пуровчан в 2020 году их всего четверо.  Часть денежных затрат на обучение, но не больше 30-ти тысяч в год, возмещают и студентам, получающим первое высшее образование заочно. В прошлом году помощь получили 30 молодых людей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Февраль, 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?