31 Октября Суббота 05:47 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
11.09.2014

В Харампуре открылась сезонная кочевая школа

Учеба в чуме. Маленькие жители стойбища «Медвежья гора» ещё несколько дней будут находиться рядом с родителями и получать школьные знания, не отрываясь от привычного уклада жизни. В Пуровском районе на базе Харампурской школы-интерната открылась первая сезонная кочевая школа. Подробнее расскажет Лариса Айваседо.

Для маленьких жителей «Медвежки» первый школьный звонок прозвучал прямо в стойбище. Учиться ребята будут в чуме, для занятий детей педагоги Харампурской школы-интерната построили специальное жилище. Поздравить маленьких северян с открытием первой кочевой школы приехали специалисты из Харампура и начальник департамента образования Пуровского района Светлана Михайловна Васильева. Гости пожелали ребятам успехов в учебе, поблагодарили кочевого учителя и родителей за поддержку нового для системы образования начинания.

Светлана Васильева, Светлана Васильева, начальник департамента образования администрации Пуровского района:

- Целый месяц ещё дети будут находиться рядом с родителями, помогать им, говорить на родном языке. Очень меня удивило то, с каким удовольствием родители, дети относятся к открытию этой школы. Это очень важно, знаменательно, что мы возвращаемся к своим корням, к своей истории. Кочевые школы, сезонные школы - они и раньше были. Теперь мы возрождаем эту традицию гармонично.

Открытие новой школы дети восприняли с восторгом, есть возможность ещё немного остаться рядом с родителями.

Гульнара Айваседо:

- У нас в школе есть игрушки, книжки, тетради, ручки, всё есть. Целый месяц будем учиться здесь, рядом с родителями.

Гульнара пришла в школу вместе с братиками, младшенький Стасик впервые сел за парту. Здесь он будет получать дошкольное образование. Ребята занимаются полдня, остальное время они находятся дома, помогают родителям.

Лариса Айваседо:

- Будут с нами, вместе с родителями, будут помогать по хозяйству на выходные дни в субботу и воскресенье. Ягоду собирать будут ходить с нами детки. Двое детей у меня будут учиться, они рады, что на сентябрь месяц остались с нами. Они учатся до декабря месяца и всё-таки скучают.

Первая сезонная кочевая школа оборудована всем необходимым. В чуме выделено место для учебы, есть игровая зона, умывальник и предметы личной гигиены.

Светлана Васильева, начальник департамента образования администрации Пуровского района:

- Оборудование внутри школы соответствует федеральным государственным стандартам, как и требуется в начальной школе. Организованы игровые зоны, для учебы, есть методические пособия, все учебники для каждого ребенка. Они будут заниматься с 9 до 13 часов. Они будут проходить все учебные предметы, которые предусмотрены стандартами: и русский, и математика, а окружающий мир они могут проводить на природе.

Обучением детей занимается кочевой учитель. Светлана Кяйлевну ребята знают хорошо, педагог достойный, трудолюбивый, знающий культуру и традиции своего народа.

Светлана Пяк, учитель сезонной кочевой школы д.Харампур:

- Для меня все знакомо, я какое-то время тоже воспитывалась и жила в тундровых условиях. На каждый класс разработаны школьные планы, и будем учиться по программе. Питание организовано дома, у нас будет организован полдник.

Основная задача такой формы обучения детей тундровиков - дать маленьким северянам знания, не отрывая от стойбища. Рядом с близкими людьми школьники лучше приобщаются к своей традиционной культуре, сохраняют материнский язык.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?