20 Июня Воскресенье 17:56 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
30.09.2014

В Халясавэе праздник села совпал с новосельем

Самое южное поселение Пуровского района – Халясавэй - отметило юбилей! Ни много, ни мало селу - 75 лет. Расположен населенный пункт на берегу небольшой реки – Халясавая. Ее название исконно ненецкое, в оригинале оно звучит так «Калясамы», если перевести дословно на русский язык - «рыбная река». По архивным данным, вначале 30-годов здесь была построена фактория, а как национальный поселок Халясавэй появился на карте в 50-х годах. О сегодняшнем дне Халясавэя, о праздновании юбилея и жителях села в репортаже Инги Пяк.

75-летний юбилей Халясавэя для Татьяны Поровны стал двойным праздником: в этот день старожил села отметила долгожданное новоселье. Семья Айваседо получила квартиру в новом доме на улице Ненецкой. Ключи новоселам в торжественной обстановке вручил глава Пуровского района.

Татьяна Айваседо, житель с.Халясавэй:

- Сейчас ведь есть такие люди, которые тоже нуждающиеся. Не только я, есть у нас такие люди. А ждать… В такой дали мы живем, не каждый верит, что построят, что-то здесь сделают. Я, например, по сей день не верила, что тут еще один дом построят и мне тут квартиру дадут.

Также как и Татьяна Поровна, в юбилей села 11 семей халясавэйцев в новых комфортных квартирах распахнули двери для многочисленных гостей. Новоселы знакомятся с соседями, поздравляют друг друга. Полноправные жильцы внимательно осматривают новенькие квартиры с ровными стенами и потолками, пластиковыми окнами, горячей водой.

Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:

- Это все делается благодаря программе губернатора ЯНАО Дмитрия Николаевича Кобылкина. Программе переселения из ветхого и аварийного жилья, программе развития сельских территорий. И мы сегодня видим, что эта программа реализуется, и видим конкретно результаты. Каждый год на протяжении уже трех лет мы сдаем дома. Сегодня мы запланировали строительство двухквартирных домов, четырехквартирных домов по Халясавэю для коренных жителей. Потому что по большому счету, этими тремя домами мы сняли основную жилищную проблему. На следующий год мы закладываем еще один 12-квартирный дом и уже двух-четырехквартирные дома для тундровиков.

Игорь Колмаков, глава МО с.Халясавэй:

- Проблема жилищная была всегда острой. Но на сегодняшний момент она уже решаема. Получается, что люди видят, что результаты есть, что квартиры сдаются, что в любом случае очередь уже мы двинули. Я думаю, что еще на протяжении нескольких лет будет обеспеченность практически всех людей.

Сегодня маленькое таежное село все больше приобретает черты современного населенного пункта. Халясавэй строится и благоустраивается, здесь проживает более 800 человек, из них 400 ведет кочевой образ жизни. В последние годы в село потянулась молодежь, создаются новые семьи, рождаются дети.

Егор Айваседо, житель с.Халясавэй:

- Уезжают некоторые, но они все равно возвращаются обратно. Потому что, может, тянет их обратно. Много людей приезжает и остается здесь жить и работать. Нравится им тут.

Халясавэй – гостеприимное и богатое талантами село! Подтверждением этому стал праздничный концерт, посвященный юбилею села. Танцует, поет каждый второй житель Халясавэя! Вот такие вот творческие и добродушные люди живут в самом южном поселении Пуровского района.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2021
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?