22 Октября Четверг 08:55 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.10.2014

В Ханымее ученики на время стали учителями

Ханымейские старшеклассники примерили на себя профессию учителя. Традиционный День самоуправления прошел сразу в двух школах поселка. Как справлялись со своими обязанностями новоиспеченные педагоги и чем в это время занимались настоящие, выясняла Наталья Зайцева.

Это не урок литературы. Спецкурс «Кровеносная и сердечно-сосудистая системы человеческого организма» одиннадцатиклассница Дарья Концова преподает своим младшим товарищам в необычной форме. Тема для девушки хоть и знакомая, сама изучала ее в школе, но для того, чтобы подготовиться к этому уроку, ей пришлось потрудиться.

Дарья Концова, учащаяся 11 класса СШ № 1:

- Я готовилась дня за три. То есть я подходила к учителям, брала задания, искала конспекты урока, читала. Но вчера я уже как бы окунулась в это и читала, писала, для себя что-то подчеркивала, делала.

У спортсменки, активистки и, наконец, просто красавицы Дарьи сегодня много забот. В День самоуправления она является наставником девятого класса и параллельно преподает уроки в других. Профессию учителя в качестве своей будущей девушка не рассматривает, но, проведя за один день сразу четыре урока, на себе ощутила все тяготы работы в школе.

Дарья Концова, учащаяся 11 класса СШ № 1:

- Вчера я почувствовала всю вот эту тяжесть, это очень тяжело. Это нужно подготовить столько материала, все прочитать, все рассказать. То есть, детям же нужно это объяснить, чтобы они поняли. Это, правда, очень сложно. Я не знаю, учителя каждый день готовят по шесть уроков, это тяжелый труд. Я спортсмен, мне, конечно же, легче подготовиться к соревнованиям, чем сидеть, готовиться к урокам, много читать

Несмотря на все описанные сложности, в День самоуправления Дарья сумела показать себя как хороший учитель. Придирчивые критики, учащиеся 6 класса, о своей временной учительнице отзывались только положительно.

Алексей Осипов, учащийся 6 класса СШ № 1:

- Объясняла хорошо. Не ругала. Если даже где-то посмеялись, относилась к этому хорошо. Не ругала. Хороший учитель. Добрый.

Один раз в году в ханымейских школах все переворачивается с ног на голову. Посты в образовательных учреждениях, начиная с техперсонала и заканчивая директором, занимают учащиеся 11 класса. Настоящие же учителя в это время, объединившись в новый 12 класс, наглядно демонстрируют школьникам их поведение.

Валерия Иваненко, учащаяся 11 класса СШ № 1:

- Опаздывают, опаздывают наши учителя. Жуют жвачки на уроках, то есть, делают то же, что и обычные ученики на уроках. Некоторые даже прогуливают уроки. Есть такие.

В День самоуправления обычный распорядок школы не нарушается. Уроки идут своим чередом. Звонки раздаются вовремя. Дети слушаются своих новых учителей. Ну а директоры, как постоянный, так и временный, как и всегда в делах.

Вадим Тикот, учащийся 11 класса СШ № 1:

- Как директор, я должен следить за порядком. Следить, чтобы выполнялись все требования. Чтобы на уроках был порядок. Ученики сидели спокойно на уроках и слушали учителя.

Галина Литвишко, директор СШ № 1:

- Я одним глазом контролирую его. Смотрю за тем, где он что-то упустил или не упустил. Ну и, конечно, не просто контролирую, но и еще и подсказываю, что и как.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- День самоуправления в ханымейских школах – уже традиция. И если для одних учеников, побывавших в роли педагогов, это настоящее испытание на прочность, для других – лишнее подтверждение правильности сделанного выбора: только в прошлом году в педагогические вузы поступило выпускников 1-й школы.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?