4 Декабря Пятница 13:47 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
16.12.2014

В Ханымее прошел фестиваль профессий

В ханымейском Доме детского творчества прошел фестиваль профессий. Попробовать себя в роли разных специалистов могли старшеклассники двух поселковых школ. За тем, как подростки определялись, кем быть, наблюдала наша съемочная группа.

Фестиваль начался с тестов по профориентации. Школьникам предложили ответить на вопросы, чтобы понять, какая специальность им подойдет больше. В зависимости от результата, подростков разделили на группы, которые и отправились на мастер-классы к профессионалам. Не столько рассказать, сколько показать, дать почувствовать себя специалистом в той или иной области – главный принцип фестиваля профессий.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Парикмахер и журналист, мастер маникюра и повар – ребята могли попробовать себя в самых разных областях. Но слаще всего пришлось тем, кто пошел на мастер-класс к кондитеру – они приготовили торт.

Кулинарные мастер-классы пользовались успехом у школьниц и даже у школьников. Но если у парней главный интерес был в дегустации готового блюда, представительницы прекрасного пола смотрели дальше.

Ангелина Пьянкова:

- Я захотела узнать какой-нибудь новый рецепт, чтобы дома приготовить, на Новый год, например, помочь маме. И мне очень нравится делать разные поделки из овощей, я научилась делать немножко.

Профессии, в которых подросткам предлагали попробовать себя, выбрали сами ребята. Организаторы фестиваля приглашали специалистов, опираясь на результаты анкетирований, которые они провели среди школьников. Приглашенные профессионалы рассказывали о своей работе, ничего не скрывая.

Зиля Порожняк, повар 6 разряда:

- Они узнали плюсы и минусы, потому что это очень тяжелый труд поварской, очень много минусов. Это на ногах, в жаре целыми днями, это очень трудно. И пусть девчонки знают, стоит ли им вообще это. Но они хотят угождать мужьям.

Сами подростки в востребованности подобных мастер-классов не сомневаются. Об этом можно было судить хотя бы по вопросам, которыми они заваливали специалистов.

Ангелина Пьянкова:

- Так легче определиться, ты пробуешь себя, в роли, например, кондитера, и ты понимаешь, тебе нравится или нет. Или же на маникюр кто-то пошел. Ты познаешь это, пробуешь, и делаешь выводы, нравится тебе или нет.

Фестиваль профессий на базе Дома детского творчества проходит во второй раз, и, скорее всего, станет традиционным. Тем более, что аналогичных мероприятий такого масштаба в поселке нет.

Надежда Белихова, педагог-организатор Дома детского творчества:

- Мы же не просто показываем, мы стараемся научить, чтобы они попробовали в практических целях. И если даже они не выберут эту профессию, то навыки, приобретенные на таком фестивале, они пригодятся им в жизни.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?