31 Октября Суббота 06:52 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.10.2014

В Ханымее завершаются капитальные ремонты домов

В Ханымее продолжаются работы по капитальному ремонту двух жилых домов по улице Молодежной. Работ такого масштаба здесь ждали давно: в некоторых квартирах зимой было холодно, подъезды давно не ремонтировались, кровля требовала замены. Когда закончится ремонт и какой результат ждет жильцов, узнала наша съемочная группа.

Капитальный ремонт четвертого и одиннадцатого домов по улице Молодежной начался чуть больше месяца назад. Строители спешили - выполнить большую часть наружных работ нужно было до наступления холодов. Поменять кровлю, сделать отмостку и утепление успели до снега.

Пока ждут поступления сайдинга, строители занимаются внутренними отделочными работами в подъездах. Лестничные пролеты здесь обещают покрасить и побелить, окна и двери поменять, выбоины в полах заделать.

Олег Бондаренко, начальник отдела по ЖКХ администрации п.Ханымей:

- Сумма предусмотрена 10 миллионов 67 тысяч 881 рубль, если точно. Жильцы участвуют в части софинансирования 15% от стоимости капитального ремонта. Если 13-й год 5%, то в этом году – 15%.

Светлана Киживатова живет в одном из ремонтируемых домов. Говорит, перемен здесь ждали давно, а сейчас и не знают – радоваться или расстраиваться.

Светлана Киживатова, жительница дома №11 по ул. Молодежной:

- С одной стороны, мы как бы рады, что у нас начали наконец-то делать ремонт, а с другой стороны - не очень, потому что нам обещали одно, в итоге мы получили совсем другое. То есть, плитка у нас, если зайти в тот подъезд посмотреть, по-моему, с 1978 года, не буду обманывать, не делался ремонт, то есть плитки. Сейчас нам тоже сообщили, что плитку нам менять не будут. Нам говорили, что будут делать замену проводки, которую сейчас нам тоже менять никто не будет. На ближайшее время нам поставили замену электропроводки на 2019 год.

В управляющей компании утверждают: подобных работ в смете и не было, а все, что запланировали, строители сделают.

Светлана Теплова, директор управляющей компании:

- Единственный момент, который убрали из предыдущих планов – это замена светильников. Так как замена светильников без замены сетей электрических, она неэффективна. Светильники без замены электросетей. Поэтому сети все – водопроводные, канализационные, и тепло, и электрические - планируется поменять по капремонту согласно нашей единой программе, 11-ый ЗАО «Капитальный ремонт», наш закон, и там они включены на ближайшие годы на замену этих сетей.

Жильцов понять можно - они тоже участвуют в ремонте. Материально. Их доля софинансирования – 15%. В пересчете на реальные деньги, в зависимости от метража квартиры, выходит не так уж мало. Поэтому кое-кто и отказался, хотя жить в чистом теплом доме хочется всем.

Светлана Киживатова, жительница дома №11 по ул. Молодежной:

- Не все, конечно, у нас подписали на ремонт, потому что много денег уходит на это. Мы доплачиваем сейчас 15% от софинансирования работ. На нашу квартиру выходит 46 тысяч. Как бы немаленькие деньги. Все хотели, конечно, ремонт. Хочется жить, не только чтобы в доме был ремонт, чисто, аккуратно и уютно, но и когда заходишь в подъезд, в свой дом даже, чтобы было это красиво и приятно войти в это помещение.

Закон непреклонен: владеешь жильем – участвуй в его ремонте. В то же время, как показывает практика, в домах, где уже прошли подобные работы, идет значительная экономия теплоресурсов, поэтому затраты квартиросъемщиков на ремонт окупаются в течение нескольких ближайших лет.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Жильцам домов по Молодежной, можно сказать, повезло: и ремонта дождались, и сэкономить на тепле смогут. Теперь осталось дождаться окончания работ – сдать капитально отремонтированные объекты строители обещают в конце ноября.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?