
В ханымейском музее откроются новые выставки
Ханымейский историко-краеведческий музей уже несколько лет тесно сотрудничает с другими музеями района и округа. Благодаря такой работе жители поселка имеют прекрасную возможность знакомиться культурным наследием России практически у себя дома. Какие выставки откроются в Ханымее в ближайшие дни, выясняла Наталья Зайцева.
«Магия народной куклы» – выставка, которую в 2011 году в рамках окружной целевой программы «Культура Ямала» собственными руками создали сотрудники детского музея ноябрьского музейного ресурсного центра, содержит около ста экспонатов.
Татьяна Литвинова, заведующая детским музеем музейного ресурсного центра г.Ноябрьск:
- Это была огромна научная работа. То есть, мы изучали историю, культуру, традиции народной куклы. Договаривались, списывались, сотрудничали с мастерами, которые передавали из поколения в поколение этот опыт. И на основе уже всех собранных материалов вследствие поисковой деятельности сотрудники детского музея сами создали эту выставку.
Выставка знакомит посетителей с культурой народов, проживающих на территории Ямала. Особенности быта и традиции русских, украинцев, чувашей, татар, коренных жителей Севера и многих других национальности раскрываются через кукол.
Татьяна Литвинова, заведующая детским музеем музейного ресурсного центра г.Ноябрьск:
- На выставке присутствуют интерактивные элементы. Это куклы, которые можно не просто смотреть, а можно потрогать, посмотреть, как они устроены. Для детей это тоже очень интересно. Поиграть именно в народную традиционную куклу, посмотреть, как она создавалась, как она шилась, как она выглядела. И каждая кукла имеет свою историю. То есть, не просто куклы, в которые играли. Были куклы обрядовые. Были куклы, посвященные каким-то праздникам, были обереговые. Причем обереги женщин, обереги детей, обереги на какое-то дело. То есть, мы соблюдали все традиционные технологии и подлинные рассказы людей, которые нам предоставляли информацию.
«Венок дружбы» - оригиналы графических работ художников второй половины двадцатого века, проживающих в 15 союзных республиках бывшего СССР - вторая выставка из Ноябрьска, предоставленная для экспонирования в поселковом историко-краеведческом музее. Кстати, жители поселка увидят ее первыми.
Ильсияр Минибаева, заведующая передвижной выставкой музейного ресурсного центра г.Ноябрьск:
- Здесь мы представляем пока 15 работ. Выставка будет дополняться. Выставку мы хотим расширять. Первая ее поездка - это сейчас ханымейский историко-краеведческий музей. Дальше мы будем предлагать также другим музеям данную выставку «Венок дружбы».
Наталья Зайцева, корреспондент:
- Сотрудничество с другими музеями подразумевает взаимный обмен выставками. Гордость ханымейского историко-краеведческого музея - экспозиция «Русская горница» - в течение двух месяцев до 7 ноября будет экспонироваться в городе Ноябрьск.
«Русская горница» была приобретена ханымейским историко-краеведческим музеем в 2003 году в рамках проекта «Сибирское подворье». В общей сложности экспозиция насчитывает пятьсот экспонатов, более двухсот предметов составляют основной фонд. Выставка представляет культуру, быт и традиции русского села середины 20 века. Для посетителей музея очень интересны исчезнувшие из среды бытования предметы: ткацкий станок, коллекция самоваров и утюгов, самопрялка и многое другое.
Ильина Шаронина, директор историко-краеведческого музея п.Ханымей:
- Всегда эта экспозиция находит положительный отзыв среди посетителей. Потому что феномен погружения в музейную среду, он до конца не изучен. Но по реакции посетителей я знаю точно, что она всегда находит такой положительный резонанс. Каждый вспоминает. Вот это было у бабушки в деревне. Вот это было там, допустим, у крестной в селе.
Новые экспозиции жители и гости поселка смогут увидеть уже в ближайшие дни, в данный момент идет их монтаж. В рамках данных выставок, обещают сотрудники музея, будут проведены мастер-классы и интерактивные занятия для детей и взрослых, объявлены конкурсы.
Какие программы вы предпочитаете смотреть?