2 Декабря Среда 17:19 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
06.11.2014

Образы легенд воплощаются в костюмах

Новые идеи самбургских мастериц. В заполярном селе школьники шьют стилизованную национальную одежду – орнаментированные платья, накидки, ягушки. На демонстрации национальных нарядов юных мастериц побывала Екатерина Зинченко.

Каждая коллекция костюмов уникальна. «Противостояние», «Приметы Ямала», «Встреча полярного дня и ночи» - эти оригинальные тематические коллекции ребята разработали сами. Детский театр моды – огромный простор для творчества, самореализации самбургских подростков. Здесь воспитываются трудолюбие, художественный вкус, любовь к Родине и гордость за свой народ.

Екатерина Вора, руководитель кружка «Мелко»:

- Мы создаем их сами, поэтому они нам дороги. Когда девочки заканчивают работу, когда видят ее на себе, только тогда они верят, что нет ничего красивее этого образа.

На костюмах часто встречаются аппликации птиц: лебеди, гагары, стерха - это символы чистоты и свободы. Коллекции одежды подростки создают по легендам, которые изучают на занятиях.

Екатерина Вора, руководитель кружка «Мелко»:

- Когда я легенду прочла, я сразу представила себе, как они будут выглядеть, как они описаны. Какую ткань возьму, воображаю себе. Какие украшения буду делать. Как они вообще будут выглядеть, и начинаю записывать. Сначала у меня возникает образ, и сразу вижу: ага, у меня же девочки в классе, и обязательно кого-нибудь из них себе представляю. Она же подходит именно к этому образу.

Свой творческий путь Екатерина Вора начинала с изобразительного искусства и лепки глиняной игрушки. Теперь красочные орнаменты перенесены на модели стилизованной одежды. Духовное развитие личности, бережное отношение к национальной культуре, чувства родной земли – это то, к чему стремится руководитель кружка.

Полина Ямкина, воспитанница кружка «Мелко»:

- Я хожу на кружок с нулевого класса. Сначала мы занимались лепкой, рисованием. А потом перешли на моделирование костюмов. Мы сами придумываем одежду. Сами шьем, все сами делаем, как нам нравится.

Екатерина Вора стремится к тому, что работа над костюмами приносила удовольствие ребятам. Работа над коллекцией помогла руководителю и воспитанницам поверить в свои силы, научила самостоятельному поиску.

Виктор Сегой, воспитанник кружка «Мелко»:

- На этот кружок я хожу недавно, и мне здесь все нравится, потому что здесь все новое, костюмы очень красивые, и мы изучаем здесь легенды нашего народа.

Новые коллекции юных самбуржцев покорили не только родную землю, но и были отмечены в различных конкурсах и фестивалях окружного, всероссийского и международного уровнях. И пока у ребят есть желание создавать прекрасное своими руками, будет еще много идей и много новых проектов.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?