3 Декабря Четверг 09:03 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
04.12.2014

Как бороться с наркопотребителями?

Наркопотребителей в районе стало больше. Кардинально изменился и их социальный статус. Больше 40% имеют высшее образование и достойную заработную плату. Почему статистика такая печальная, и как ее изменить в лучшую сторону? Об этом говорили на заседании антинаркотической комиссии в администрации Пуровского района. Анна Горбачева с подробностями.

Данные по наркоситуации звучали, в основном, неутешительные. Наркопотребителей в районе всё больше, в этом году число их увеличилось аж на 20%, а вот количество выявленных преступлений снизилось на 30%. «Почему так?» – спросил глава района. Выяснилось, что причин несколько: преступники внедрили новые схемы поставки и, если можно так сказать, обновили коллектив. В основном, наркодилеры - это новички, которые прежде не попадали в поле зрения полиции, а потому и не вызывали подозрений. Евгений Скрябин заявил: корень всех бед – в безнаказанности! Преступников ловят всё реже, и им удаётся всё успешнее торговать смертью. Однако наладить дело в нашем районе наркодилерам не удаётся – район маленький, все на виду, поэтому за наркотическими веществами жители Пуровского района ездят в Новый Уренгой. Там их и задерживают. И что самое страшное, есть и несовершеннолетние: один из села Самбург, другой школьник посёлка Уренгой.

- Я думаю, этого молодого человека нужно взять на особый контроль, поскольку при проведении первоначального опроса он прямо сказал: «Я не один в классе и в школе, поэтому чего вы ко мне пристали?»

- До департамента образования доведены сведения, которые Вы сейчас озвучили по подросткам?

- Да, конечно, направлена соответствующая информация.

- Какие меры были предприняты? Обозначали, что в таком-то классе, такой-то классе сказал то-то и то-то, попался с наркотиками, сказал, что он не один такой. Вы чего молчите?! Я считаю, что это просто произвол с вашей стороны. Вы же сами родители или всем плевать на эту информацию? Я понимаю так, что плевать! Это же наши дети! Не дай Бог до вас бы такая информация дошла, вы бы перерыли уже, наверно, всю школу.

Заметьте, речь идёт не о трудных подростках и не о детях из малообеспеченных семей – на синтетических наркотиках попадаются дети из благополучных семей с хорошим достатком, а сами дети хорошо учатся и даже посещают кружки!

Татьяна Чередникова, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации МО Пуровский район:

- Родители работают, из кожи вон лезут, чтобы ребёнка обеспечить, а ребёнок требует к себе внимания не только материального, но и духовного. Внешнее социальное благополучие не говорит о том, что ребёнку хорошо дома и хорошо в семье. Когда родители отказываются от границ, когда родители позволяют ребёнку максимально всё, не ограничивают его и не рассказывают, что такое хорошо и что такое плохо, мы получаем тот результат, который мы получили.

Кардинально изменился социальный статус наркопотребителей. Это теперь не асоциальные личности, имеющие проблемы с законом или попросту разгильдяи. Сегодня запрещённые вещества приобретают благополучные граждане! Это молодёжь в возрасте до 26 лет, старше – единицы, 40% с высшим образованием, 90% имеют хорошую работу на социально значимых предприятиях и в ТЭКе: инженеры, операторы добычи нефти и газа. Есть, конечно, среди задержанных и электромонтёры, и водители, и слесари – но в любом случае, это люди с определённым уровнем достатка, ведь 90% потребляют синтетические наркотики, грамм которых стоит более тысячи рублей. В Тарко-Сале 11 человек с 11 предприятий города попали в список федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:

- Поставил задачу перед членами комиссии, что каждый такой случай должен быть доведён до руководства предприятия независимо от ведомственной принадлежности. Если такая ситуация есть – должен знать руководитель, что этот человек употребляет наркотики, тем более, если он был осужден за преступление, связанное с наркоманией. То же самое касается несовершеннолетних. Необходимо информацию доводить до всех родителей. Если такое случилось, значит, надо срочно собирать родительское собрание в школе, в этом классе, доводить, что такой-то ребёнок попался с наркотиками, он в вашем классе – будьте бдительны.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?