15 Января Пятница 19:58 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.08.2014

Как работают пожарные?

Текст Успешное тушение пожаров во многом зависит от слаженной и профессиональной работы спасателей. Как выглядит система действий пожарной службы в случае тревоги, расскажет Мария Соснина.

Отработанные действия пожарной бригады, сирена машины и подача напора воды при тушении пожара. Это отнюдь не все, что делают пожарные, прибывшие на место происшествия. Зачастую человек видит только картинку и не всегда способен узнать изнутри весь процесс работы сотрудников спасательных служб.

Николай Захаров, начальник караула 11ПЧ:

- При поступлении вызова, конкретно на дома пятой степени стойкости двухэтажные у нас. Значит, у нас выезжает 3 пожарных машины, три отделения, три расчета, личного состава 9 человек, начальник караула и 4 водителя. Три водителя на пожарных машинах и у нас одна машина – автомобиль быстрого реагирования газель и плюс лестница. Т.е. производится боевое развертывание, производятся рукава, прокладываются магистральные линии.

Действие каждого пожарного караул разбирает в этом кабинете. Особенно тщательно анализируются самые сложные ситуации. Например, пожар в микрорайоне Комсомольский 18 города Тарко-Сале. Многие жители утверждали, что в баках пожарной машины было мало воды. Для того, чтобы картина стала яснее нам показали план действий и объяснили, отчего могут возникать подобные выводы.

Николай Захаров, начальник караула 11ПЧ:

- Проблем с водой не было, я вам честно скажу. Значит то, что мы приехали первое отделение и установились, второе отделение, третье сразу встало и установилось за водоемом КСК «Геолог», который рабочий всегда, в нем вода всегда есть. Дело в том, что ее там мало 200 кубов. Ну как 200 кубов обычно это много считается для обычного потребления, скажем, в квартире на год хватит. Но мы ее слили, как бы где-то за час, за полтора за два.

По словам начальника караула, пожар был интенсивный, горел и цокольный этаж, и чердак. Дом щитовой - быстро воспламеняющийся. Пыльные скопления, которые находятся между его стенами и отделочным материалом, только способствуют стремительному возгоранию и перемещению пожара наверх. В таких ситуациях вода испаряется и расходуется очень быстро. В баках каждой машины находится по шесть кубометров воды независимо от того в эксплуатации в данный момент автомобиль или нет. Остальную воду при тушении получают из пожарных гидрантов, которые расположены поблизости.

Николай Захаров, начальник караула 11ПЧ:

Это как вы видели красные треугольники стоят у нас такие на гидрантах, давление в сети где-то около четырех атмосфер. У нас водоканал поднимает под наши просьбы давление в сети до предела, какой возможен, там 6-8 атмосфер для того, чтобы нам можно было, как можно больше воды отобрать с данного участка сети. Также, значит, включается пополнение водоемов, которые стоят.

Подготовка бригады зависит также от учений и тренировок сотрудников пожарной части. План подготовки составляется и утверждается в Салехарде. В соответствии с этой программой разрабатывается план мероприятий: пожарно-тактические занятия, отработка нормативов по пожарно-строевой подготовке, работа в непригодной для дыхания среде. Также раз в три месяца проходят занятия в теплодымокамере.

Специальные звуковые эффекты, металлические конструкции и перегородки напоминают подвальное помещение. Учения в теплодымокамере помогают ориентироваться в темных задымленных помещениях и психологически настраиваться. Для этих целей предусмотрены специальные манекены, каждый весит 80 килограмм. Ведь не только на тренировках, но и в жизни сотрудникам пожарной части приходится преодолевать подобные препятствия и сталкиваться с трудностями.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2021
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?