10 Июля Пятница 16:48 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
16.05.2019

Исторические мелочи о прошлом

Отдел по делам архивов администрации Пуровского района открыл выставку «Невыдуманные истории». Руководитель отдела Юлия Шадрина, презентовавшая экспозицию, рассказала о смешных, курьезных случаях и драматических страницах прошлого. Илона Заводовская продолжит.

Неудачные, опрометчивые фразы, заголовки и аннотации, курьёзные записи – как правило, всё это упускается, исправляется и до публикации не доходит. Юлия Шадрина совместно с коллегами в процессе работы много раз сталкивалась с подобными документами. Так и родилась идея организовать выставку.

Юлия Шадрина, начальник отдела по делам архивов администрации Пуровского района:

— Неизгладимое впечатление на колхозников произвел выезд нашего главы советского государства Никиты Сергеевича Хрущева в 1959 в Соединенные Штаты Америки. Здесь представлен подлинник протокола, в котором задокументирована вся история поездки и маршрут передвижения, например: 15 ноября 1959 года – столица США Вашингтон, долетел самолетом. 17 ноября 1959 года, г. Нью-Йорк, доехал поездом.

На выставке можно увидеть документы, датированные началом 30-х годов XX века, связанные с рождением района и его становлением. Комплектование архива началось с организаций, которые играли главенствующую роль в истории района: райисполкома, совхоза «Верхне-Пуровский», районной больницы, Тарко-Салинского сельсовета.

Юлия Шадрина, начальник отдела по делам архивов администрации Пуровского района:

— Мы нашли документ, в котором говорится, как от всего коллектива совхоза «Верхне-Пуровский» и от всех жителей села Тарко-Сале в 1956 году благодарили агронома Салехардской сельскохозяйственной опытной станции Плеханову Тамару Семеновну за организацию посевной кампании и внедрение таких культур, как картофель, капуста, морковь, турнепс, огурцы. И получение урожая, в несколько раз превышающих прежние.

Из представленных на выставке документов можно узнать, что в 1981 году кабинеты в единственной тогда школе оформляли всем миром. Например, кабинет географии – работники совхоза «Верхне-Пуровский», кабинеты физики, химии, математики – силами Таркосалинской нефтегазоразведочной экспедиции.

Ирина Судницына, заместитель главы МО Пуровский район:

— Поражает та ответственность, с которой раньше подходили ко всем делам. Будь то мелочи, будь то серьезные. У нас визит Хрущева в Америку обсуждался в совхозе «Верхне-Пуровский», кто бы мог подумать, что в селе маленьком будут обсуждать это на общем собрании. И, конечно, глобальность таких вопросов и обсуждений поражает. Поэтому выставка, конечно, очень информативная, очень интересная и захватывающая, рекомендую посетить всем.

Юлия Шадрина, начальник отдела по делам архивов администрации Пуровского района:

— Подготовка к выставке заняла более 3 месяцев, участвовали в подготовке все работники архива. Трудностей не было, потому что с документами мы работаем много лет, мы с ними знакомы, прочитали между строк, и организовали такую живую дискуссию с документами, которые хотелось бы донести до читателя.

«Пусть лучше лишнее хранится, чем полезное уничтожается» - под таким девизом работают сотрудники районного архива Пуровского района. И на выставке они показали, что любая мелочь может поменять и обогатить наши представления о прошлом.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июль, 2020
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?