
Полезный и вкусный завтрак
Заметьте, именно весной мы начинаем часто говорить о здоровом образе жизни и правильном питании. Всё понятно: на носу лето и хочется быть в форме с наступлением пляжного сезона. Что есть, а про какие продукты забыть напрочь, что полезно и что вредно – главные темы дня. По крайней мере, для прекрасной половины человечества. Тему продолжит Анна Горбачёва.
Что вы ели сегодня на завтрак? Скорее всего – ничего, как и большинство людей. Не успели, не захотели, худеете – причин много. А ведь завтрак - самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать. И вот почему: организму с утра просто необходим хороший заряд энергии. По словам учёных, завтрак улучшает настроение, память и внимание, а потому повышает работоспособность аж на 30% и спасает от стресса. Кто не завтракает, готовя фигуру к лету, должен знать, что завтрак помогает похудеть, ведь он контролирует голод, и в течение дня вы меньше едите. Завтрак спасает от лишнего веса ещё и потому, что уже с утра запускает обмен веществ, а у тех, кто пропускает утреннюю трапезу, организм раскачивается только к обеду. Но чтобы получить от завтрака максимум пользы, завтракать нужно правильно. Диетологи считают, что лучше всего кашей. Приветствуются овощи, фрукты и яйца. Всё это рассказали воспитанники кружка «Хозяюшка» подросткового клуба «Островок» и научили своих сверстников готовить питательный завтрак.
Анастасия Голубева:
- Я пью молоко с бананом, очень вкусный коктейль получился.
– Ты дома себе делаешь такой?
– Нет, но буду делать. Надо питаться именно здоровыми продуктами, например колбасой, сыром, кашей.
– Ты думаешь, колбаса это здоровый продукт?
- Не очень.
– Но любишь её?
– Да.
Всё вредное обычно очень вкусное, особенно для детей. А вот полезные продукты зачастую едятся весьма неохотно. Так, к примеру, пророщенный маш – одни из видов бобовых - выглядел не очень аппетитно. Но ребята решились его попробовать, услышав, что в маше есть минеральные вещества, которые усиливают развитие интеллекта.
Сергей Оськин:
- А что это такое? На что похоже?
– На горох.
– Ты дома горох ешь?
– Да.
– А вообще, что ты чаще всего дома кушаешь, сосиски?
– Суп.
Этот салат, как и все другие угощения, юные кулинары приготовили сами. Дети занимаются в кружке всего несколько месяцев, но уже научились готовить дольно сложные блюда.
Тагир Сибагатов:
- Готовим плов, кашу, пироги, пирожки, печенье.
На занятиях дети учатся не только вкусно готовить, но и правильно питаться.
Елена Козловская, педагог:
- У меня все дети знают, что нельзя кушать. Дети моего кружка считают, что это действительно вредно, и они это никогда не едят.