27 Февраля Четверг 21:44 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.02.2020

Закалка тела и характера

Необычный феномен. В Уренгое живут 2 человека, которых в Финляндии по праву могли бы называть "выдрами", в Северной Америке – "белыми медведями", в России же их зовут "моржами". На чемпионате мира по зимнему плаванию, который проходил в Тюмени в декабре 2019 года, больше половины всех участников были представителями России. От Ямала поехали только уренгойцы Николай Мясников и десятилетняя Полина Гуляева. Наша съёмочная группа встретилась с девочкой, которая не боится экстремального холода.     

Разминка, растяжка, отработка техники дыхания и движений – в бассейне культурно-спортивного комплекса "Уренгоец" ежедневное занятие в секции плавания. Температура воздуха +29 градусов, воды – плюс 27. Для всех детей условия комфортные, и только для десятилетней Полины вода кажется слишком горячей.

Полина – "морж". С 6-ти лет она занимается закаливанием. Экстремальное купание в декабре 2019 года привело ее на пьедестал кубка мира по зимнему плаванию. Россия, Аргентина, Чили, Великобритания, Испания, Германия, Латвия – 12 стран, 348 участников от 7 до 88 лет. Все, кроме спортсменов, в тёплых одеждах, лица закутаны шарфами. Вода едва не покрывается льдом – всего +0,2 градуса. На дистанции 25 метров брассом Полина занимает второе место.  

Сегодня Полина говорит, что не хватило техники, чтобы взять золото, а так как мест для купания на открытой воде зимой в Уренгое нет, маленькая "моржиха" занимается в тёплом бассейне – форму терять нельзя. Но закаляться Полина не перестаёт. Практически каждое утро она обливается холодной водой. На улице минус 20 градусов. От такого зрелища мороз по коже, а в жилах стынет кровь. Увидеть такое на Ямале – редкость. Официально только 4 человека во всём округе занимаются зимним плаванием и закаливанием. Двое из них – это Полина и ее мама Анастасия. Дома все стены увешаны медалями. Мама и дочка стали "моржами" благодаря бабушке. Именно она много лет назад первой в семье пристрастилась к зимнему плаванию. Здесь говорят, что на собственном опыте проверено – закаливание повышает иммунитет, улучшает кровообращение, организм становится более устойчивым к стрессам.       

Анастасия Гуляева:

— Если даже я чувствую, что начинает першить в горле, я просто выхожу на улицу выливаю на себя ведро воды, получается стресс для организма – и ничего больше не надо. У нас дома нет ни одной таблетки.

500-метровая дистанция, 22 минуты в ледяной воде – это личный рекорд Анастасии Гуляевой. Женщина не старается стремительно преодолеть дистанцию, её конёк – длительность пребывания в воде. А вот дочка относится к моржеванию не только, как к профилактике заболеваний, как к спорту.

Полина Гуляева, серебряный призёр кубка мира по зимнему плаванию:

— Я надеюсь улучшить навыки и плавать быстрее, и научиться ещё каким-нибудь стилем плавать, не только брасом. Главное, опустить плечо и оттолкнуться от лестницы, чтоб толчок был, чтобы быстрее плыть, а там уже, как пойдёт.

Специалисты говорят, что можно начинать закаливание с контрастного душа. Существуют и противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы лёгких и щитовидной железы, эпилепсия. Случается, что при первом окунании человек теряет сознание из-за шока, поэтому купаться в одиночестве нельзя. Даже опытные пловцы с трудом могут объяснить, что чувствуют, погружаясь в ледяную воду, тому, кто этого никогда не делал. Но "моржи" утверждают, что зимнее купание закаляет не только тело, но и характер.

Анастасия Гуляева:

— Каждый раз, когда ты заходишь в холодную воду, ты себя преодолеваешь. Холодно всё время. Холодно всегда. Просто есть люди, которые любят холод.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Февраль, 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?