21 Сентября Суббота 16:56 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
06.09.2019

Щедрая северная природа

Осень – пора сбора урожая и время для заготовок. Сейчас овощи в магазинах, дешевые и большинство хозяек делают соления на зиму. Но есть такие продукты, за которые платить не надо, поставщик – сама природа. Мои уренгойские коллеги узнали, насколько северные леса богаты на урожай. Подробности у Евгении Майоровой.

Елизавета Дрегун – любительница «тихой охоты». Еще в детстве она научилась отличать съедобные грибы от ядовитых. Всё благодаря отцу, который постоянно брал ее в лес и прививал любовь к природе. Жили они тогда в Архангельской области. Северные же просторы уренгойская пенсионерка знает больше 50 лет.

Елизавета Дрегун:

– Раньше мы далековато ходили. И на Береговое, где находится трелога. Места грибные и ягодные. А поближе – так возле ПЭС ходили.

Подберезовики, подосиновики, волнушки, сыроежки, белые – всё попадает к ней в лукошко. Маринует, солит, жарит, варит, сушит. В общем, каждому грибочку находит применение.

– Масленки – тоже хорошие грибы. Мне нравится из них грибовница, и если жарить их с картошечкой.

Нынче лето было хорошее. Дожди вперемешку с солнечными днями, отчего и грибы выросли практически на каждом шагу. Самое популярное место среди уренгойцев – лесной массив близ аэропорта. Далеко ехать не надо. А еще здесь можно найти бруснику и чернику. Наша героиня любит и ягоды собирать, но больше всё-таки ходит за грибами.

Елизавета Дрегун:

– Это же смотришь, ходишь, выглядываешь. Да он такой красавец стоит. Да к нему с такой любовью подходишь. Прежде чем срезать, еще со всех сторон облюбуешь.

Во время таких прогулок Елизавета Зосимовна любуется и природой. Свежий воздух, пение птиц, завораживающие пейзажи и солнце сквозь листву деревьев. Настоящая лесная сказка.

Евгения Майорова, корреспондент:

– Сейчас самая прекрасная пора в лесу: буйство осенних красок, богатый урожай грибов, ягод, шишек. Скоро начнет поспевать шиповник. В общем, северная природа в этом году была щедра своими дарами, а погода до сих пор располагает для походов в лес. Будьте уверены, ваше лукошко не будет пустовать.   

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2019
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?