
Будущие артисты готовятся к поступлению
До завершения учебного года осталось несколько дней. В то время, когда школьники усиленно готовятся к сдаче Единого госэкзамена, самые маленькие детки пяти-шести лет сдают экзамены вступительные, в детскую школу искусств. Волнуются не меньше школьников, и порой от страха даже забывают слова. Чтобы разобраться, по каким критериям оценивают юных абитуриентов и что нужно для того, чтобы стать настоящим артистом, наша съемочная группа отправилась в Уренгойскую детскую школу искусств.
Атмосфера в школе искусств хоть и добродушная, но детки всё равно волнуются - это всё-таки экзамен. После заполнения заявлений, начинается прослушивание.
- Юленька, сколько ноток звучит?
- Одна.
- А сейчас сколько ноток?
- Две.
Юля Гринкевич, ответив на все вопросы экзаменатора, тревожно ждет заветные слова: «Вы зачислены в школу искусств, поздравляем!». Отступать некуда, еще на Новый год Дед Мороз подарил ей фортепиано.
Светлана Гринкевич:
- Потому что у Юленьки способности намечаются, мы так думаем, поэтому Дед Мороз ей принес. Мы планировали в этом году пойти в музыкальную школу, поэтому заранее побеспокоились.
Побеспокоились не зря - Юлю приняли. Как выяснилось, почти все юные звездочки - будущие ученицы - уже мечтают о сцене.
Екатерина Кунченко, корреспондент:
- Действительно, если усердно заниматься, то уже через год можно участвовать в конкурсе. Таких примеров в п. Уренгой великое множество. В прошлом мае на вступительном экзамене в школе искусств мы встретились с четырехлетней Полиной Бызовой.
Спустя год занятий она уже успешный артист, дарит свое творчество благодарными зрителями. И пусть Полинка от волнения забыла слова. То как, она старалась выйти из затруднительной ситуации, покорило публику и жюри. Такой стресс девочка перенесла стойко, бросать сцену не собирается и продолжает усердно заниматься.
Полина Бызова, ученица фольклорного отделения ДШИ:
- Я хорошо веду себя на уроках. Учу песни. Уже выучила песню «Тень, тень, потетень». Скороговорки учу.
Елена Бызова:
- Нам очень нравится, ходим на занятия с удовольствие. Достигли уже успехов. Если у ребенка есть таланты и возможности сходить на занятия, без разницы, музыкальное или спортивное,- обязательно нужно ребенка отдавать. Чтобы дети меньше на улице болтались.
Педагогам школы приходится нелегко с самыми юными дарованиями, ведь в пять-шесть лет им сложно усидеть на месте, а выход на сцену - иногда целая трагедия. Поэтому задача педагогов - научить не только играть на инструменте или танцевать, а передать весь свой опыт, чтобы даже маленький артист с гордостью мог выйти из любой ситуации.
Наталья Матюшкина, преподаватель по классу фольклора ДШИ:
- Психологическая подготовка, закалка должна быть определенная. Это первые шаги, здесь самое главное - ребенку объяснить, чтобы он не испугался и захотел еще раз выйти на сцену. У каждого ребенка что-то внутри заложено, нужно это грамотно суметь развить.