
Фронтовая судьба солдата восстановлена
Война не окончена, пока не будет похоронен последний погибший солдат. Сколько их еще, безымянных и неизвестных советских солдат, остались лежать на полях сражений, сказать трудно. Но, несмотря на прожитые десятилетия, судьба каждого из них небезразлична нашему поколению. О том, как удалось восстановить фронтовую судьбу не вернувшегося домой советского солдата, расскажет Николай Сытарь.
Ученики, педагоги и воины-интернационалисты пришли на «Урок мужества», чтобы узнать и услышать, как по крупицам семейного архива родственникам советского солдата удалось восстановить его фронтовую судьбу. Семье было известно лишь то, что Владислав Ганшкевич погиб в августе сорок третьего года у села Богородичи на Украине, захоронен в братской могиле.
Николай Сытарь, корреспондент:
- У каждого человека хотя бы раз в жизни возникают вопросы: «Кем были наши прадеды? Как они жили? Какую память о себе оставили?». И если этот человек, решивший сохранить историю семьи, не натолкнется на равнодушие своих близких, а то и на откровенное нежелание «копаться» в прошлом, то половина дела уже сделана. Тамаре Викторовне Лизунковой в этом отношении повезло.
Располагая в свое время совсем незавидными архивными материалами: 7 фотографий, 6 писем, извещение, справка, письмо из военкомата, фронтовая листовка, две газеты от 9 и 10 мая 1945 года Тамара Лизункова и не надеялась восстановить фронтовую судьбу своего близкого родственника. За помощью обратилась к коллеге по работе, учителю истории Галине Андреевне Бриковой. Исследовательскую работу педагог решила провести совместно со старшеклассниками.
Тамара Лизункова, педагог дополнительного образования СШ №1:
- Галина Андреевна Брикова с учащимися обратились в село и школу, которая занималась историческими данными этой погибшей дивизии. Как раз они отыскали фамилию Ганшкевич, место захоронения и плиту, где значилась его фамилия.
В настоящее время учитель истории Галина Брикова вышла на заслуженный отдых, а ее ученики уже выпустились со школы. Однако их доброе и нужное начинание в школе продолжается и сегодня. Только теперь совместно с учащимися исследовательскую работу продолжает хранитель школьного музея.
Елена Давыдова, хранитель школьного музея СШ №1:
- Мы собираемся продолжать эту работу. Мы собираемся сейчас наладить связь со школой в городе Свердловске, бывшем Екатеринбурге, в которой учился Ганшкевич Владислав. Поэтому мы не останавливаемся.
Сколько их еще, безымянных и неизвестных советских солдат, остались лежать на полях сражений, сказать трудно. Но, не смотря на прожитые десятилетия, судьба каждого из них не безразлична нашему поколению.
Александр Каничев, ученик СШ №1:
- Грустно, конечно, что столько людей погибло на войне. Жалко, что дедушка погиб. Не передать словами, плохо было, когда вспоминаю это. Грустно.
Константин Брия, ученик СШ №1:
- Мне понравилось, очень полезно проводить такие внеклассные мероприятия, познавать прошлое. Было интересно, много нового узнал.
Алина Минниханова, ученица СШ №1:
- Такие мероприятия нужны. Развивать патриотизм, чтобы мы узнавали больше о своем прошлом, о Великой Отечественной.