4 Декабря Пятница 13:04 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
11.12.2014

У православных христиан продолжается Рождественский пост

У православных христиан продолжается Рождественский пост. Он называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября, дня памяти святого апостола Филиппа, и длится шесть недель до 6 января. Тему продолжит Николай Сытарь.

Николай Сытарь, корреспондент:

- На дворе почти середина декабря. У православных идет третья неделя Рождественского поста - времени, когда верующие ограничивают себя от физических и духовных искушений.

Установление Рождественского поста относится ко времени раннего христианства. В исторических источниках он упоминается с IV века. Первоначально Рождественский пост длился 7 дней, после церковной реформы 1166 года он стал сорокадневным. Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и воздержанием. С чистой душой и телом могли встретить явившегося в мир Сына Божия и принести ему в дар чистое сердце и желание следовать христианскому учению.

иерей Андрей, настоятель православного храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» п. Пурпе:

- Он дан человеку для того, чтобы подготовиться ко встрече Богомладенца Христа. Приготовиться внутренней своей составляющей, которая во время праздника Рождества радуется. Каждый человек, который достойно пропостился Рождественский пост, он встречает Рождество с большой радостью и воодушевлением.

Во время поста запрещено принимать в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Вопреки распространенному мнению, пост предполагает не только ограничения в еде. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», - писал один из отцов церкви святитель Иоанн Златоуст.

иерей Андрей, настоятель православного храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» п.Пурпе:

- Человек борется не против крови и плоти человеческой, а борется против духов и сил Поднебесной - против дьявола, который хочет погубить человека. Мы знаем, Господь сам говорил, этот род изгоняется постом и молитвой. Это две составляющих, которые помогают вести эту духовную брань. Для того, чтобы легче бороться со страстями и грехом, дан пост. Когда человек воздержан в еде, естественно, он меньше думает о наслаждениях, а больше думает о своем спасении.

Елена Василько - прихожанка пурпейского православного храма. Посещает практически все службы и очень строго подходит к соблюдению постов. Считает, что он благотворно влияет на тело и помогает молиться. Елена не разделяет утверждения о вреде поста, тем более, когда они исходят от людей, которые ни разу не пробовали его пройти.

Елена Василько, прихожанка православного храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» п.Пурпе:

- По вашим собственным ощущениям, как пост влияет на Вас?

- Благоприятно влияет. Во время поста я более ощущаю молитвы. Это естественно, это хорошие ощущения для души и тела. Это просто нужно попробовать людям. Только кажется, что они не могут. Это полезно для их тела, души и здоровья.

Постясь телесно, говорят православные, необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, воздержанием страстей и пороков, прощением обид. А без молитвы и покаяния любой пост становится всего лишь диетой.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?