21 Ноября Четверг 02:51 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.10.2019

Продуктовой безопасности Уренгоя ничто не угрожает

Период бездорожья в Уренгое осложняет логистику и для предпринимателей. Переправить через реку большегрузы с товаром в это время невозможно. В такой ситуации создать продовольственную безопасность особенно важно. Уренгойские бизнесмены с этой задачей справляются на отлично уже не первый год. Наша съемочная группа вместе с представителями администрации посёлка отправилась в рейд по магазинам и узнала, что есть на прилавках Уренгоя.

На прилавках Уренгоя изобилие, даже не скажешь, что начался ледостав и нет переправы. Овощи, фрукты, мясо, молочная продукция, экзотические плоды. Как употреблять в пищу, например, тамарилло, уренгойцы решают сами, дело предпринимателей – предоставить широкий ассортимент.

Ольга Дырбова – предприниматель с 12-тилетним стажем. За это время женщине приходилось переправлять товары лодками, катерами, вертолетами, аппарелями, судами на воздушной подушке. Такой опыт позволяет бизнесвумен лучше всех метеорологов предсказывать, когда наступит бездорожье.  

— В первые годы было очень сложно пристроится. Я начала вести этот дневник, помечаю себе каждый год, когда переправу и снимают, и ставят ее потом на место.

В 2010 дорожного сообщения не было 20 дней, в 2017 – 23. Наблюдения за погодой позволяют предпринимателю заранее позаботиться о наличии большинства товаров в магазине, но скоропортящиеся продукты все равно приходится переправлять во время ледостава на воздушной подушке.

Ольга Дырбова, предприниматель:

— Это очень тяжёлая работа. Это по колено все в снегу, в воде. Чтобы посёлок не голодал, мы идём на все меры.

Хлебобулочными изделиями поселок тоже обеспечен. Разные виды хлеба поставляют на прилавки Уренгоя 3 пекарни, до конца ледостава муки здесь точно хватит.

Инна Шашуро, старший продавец ООО «Лабрадор»:

— Ежедневно выпекается свежий хлеб, дневная смена работает и ночная. Перебоев с хлебобулочными изделиями нет.

В Уренгое 15 продуктовых торговых точек. Проблемы с доставкой возникают только у крупных магазинов – поступления товаров во время распутицы у них нет совсем. Сетевики в поселке работают всего год – к непредсказуемой северной логистике еще не привыкли. Да и слишком большие машины, которые они используют, не облегчают ситуацию.

Татьяна Грибовская, специалист по торговле и питанию администрации п. Уренгой:

— Сейчас решается вопрос с руководством данных торговых сетей, чтобы они отправляли машины с меньшим тоннажем, чтобы можно было без проблем проезжать и по наплавному мосту, и переправляться аппарелями.

Наличие товаров первой необходимости на прилавках посёлка административная комиссия во время ледостава проверяет ежедневно. Продуктовой безопасности Уренгоя ничто не угрожает.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2019
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?