21 Сентября Суббота 16:55 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
08.08.2019

Цветоводством увлекается всё больше ханымейцев

Цветочное нашествие. Хатьма, астры, петуньи, анютины глазки, бархатцы и лилии – цветоводство в Ханымее приобрело общепоселковый масштаб. Яркие пятна на клумбах возле зданий организаций, в скверах и парке, возле многоквартирных и частных домов. Наталья Зайцева расскажет, как ханымейцы превращают поселок в сад.

— Вот это вот новая хризантема, она как ромашковая, что ли считается, но сказали вот дубок. Вот один кустик. Видишь, как он. А вот пион у меня почему-то сидит на одном месте. Не может зацвести. Что не хватает. Не знаю. Гвоздички зацвели, сентябринки зацвели.  

Еще десять лет назад в этих палисадниках ровными грядками рос картофель. Ханымейцы массово увлекались овощеводством. Прошло время и теперь большинство жителей улицы Молодежной предпочитают выращивать возле дома цветы.

Галина Пермякова, председатель ТОС «Молодежный»:

— Лилейники, лилии везде растут. Бархатцы растут, сажают. Нам и администрация в этом году помогла тоже, дала бархатцы, мы брали. Клумбы все засадили, где были, у кого клумбы и даже были люди в отпуске, мы все засадили их клумбы. Георгины высаживают сами, ромашка. Помогаем друг другу и саженцами делимся и выписываем. Некоторые очень много выписывают, для себя, для своих клумб.

Недавно прошла небольшая гроза. Земля и трава мокрые от дождя. Но энтузиастам своего дела капризы природы нипочем. Время и силы для любимого хобби найдутся всегда.

Галина Пермякова, председатель ТОС «Молодежный»:

— Есть планы, чтобы разбить и клумбы, и цветы больше посадить. И вот должны, администрация уже завезла под Ханымейский тракт две машины торфа, но еще будет возить торф. Чтоб завезли торф нам на ТОС, и будем высаживать. Где многолетние осенью посадим, а так весной будем. Сами сажать, выписывать рассадой.

В квартале Школьный цветы повсюду. Моду на пышные клумбы четыре года назад ввела жительница дома номер шесть Алла Никифорова. Палисадник возле своего подъезда она собственноручно превратила в цветущий сад. Ее примеру последовали многие. Газон возле пятнадцатого дома этим летом решила благоустроить Ольга Мисник. Всего пара часов работы два раза в неделю – и заросший травой участок преобразился до неузнаваемости.

Ольга Мисник:

— Ничего не было. Дикая природа была. Все это делалось в течение двух месяцев. Вот результат. На следующий год будет лучше. Осенью деревья посадим. Я думаю, каждый житель поселка может что-то сделать для благоустройства своего поселка, тем более территории, на которой он живет непосредственно. Здесь ничего геройского нет. Главное, захотеть. Я и захотела.

С каждым годом цветоводством в поселке увлекаются все больше людей. Энтузиазм ханымейцев поддерживают и власти. Помогают с доставкой земли, снабжают рассадой. Хобби жителей многоквартирников радует и работников управляющих компаний.

Людмила Филипская, председатель ТСЖ «Школьный»:

­- Школьный, 6 выиграл у нас в том году, получил приз 200 саженцев цветов, были высажены очень активно приняли участие жильцы наши, порадовали. Все дома у нас красивые.

Цветоводство на Крайнем Севере – занятие рискованное. В этом году, например, высадку саженцев задержал холодный июнь. Тем не менее, цветы успели прижиться, а яркие клумбы до сих пор привлекают внимание окружающих.

— Идет свежий воздух, и это очень красиво. Например, у меня соседи, тоже посадили между подъездами цветы, и это очень красиво.

— Я не увлекаюсь, я потому что летом выезжаю, а вообще, что поселок у нас, настолько посажено много цветов. Он очень преобразился. И нам надо еще соответствовать марке лучшего поселка России. Поэтому это все очень радует.

Высаживать на улицах цветы и деревья в Ханымее – традиция давняя. Ежегодно в этой работе участвуют представители всех организаций и учреждений. Несколько лет назад к озеленению поселка стали присоединятся и добровольцы, помогая короткому северному лету стать ярким и цветущим.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2019
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?