27 Октября Вторник 07:49 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
15.07.2014

Рыбаки Самбурга отметили профессиональный праздник

В путину-2013 сработали на отлично. Рыбаки совхоза «Пуровский» отметили свой профессиональный праздник. Промысловиков поздравили первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников и глава Пуровского района Евгений Скрябин. По традиции праздник прошел в рыбацком стойбище недалеко от Самбурга. Подробнее в репортаже Инги Пяк.

Назойливая мошка и комары – не помеха праздничному настроению. У рыбаков совхоза «Пуровский» - запланированный выходной. Промысловики со всех близлежащих стойбищ съехались на День рыбака. Нярцо-но - «Ягельный остров» - так коренные жители называют это живописное место. Здесь каждый год отмечают свой профессиональный праздник самбуржские труженики голубой нивы. Вместе с тундровиками в праздновании Дня рыбака приняли участие первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников и глава Пуровского района. Передовики производства, ветераны отрасли получили от почетных гостей ценные призы и денежные премии.

Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:

- Уверен, что этот год будет лучше, чем прошлый, что рыбацкая удача будет с вами, вы поймаете много рыбы, заработаете много денег. Я от всей души хочу всем пожелать здоровья, счастья, благополучия и, самое главное, рыбацкой удачи!

Эдуард Салиндер – лучший рыбак совхоза. Его бригада по итогам путины-2013 признана передовой. Хоть и сработали на отлично, но настроение рыбака не совсем праздничное: невод промысловика все чаще оказывается пустым.

Эдуард Салиндер, рыбак:

- Год был трудный. С каждым годом рыбы все меньше, если честно сказать. В 2009 году вы еще ловили по 30 тонн, попозже – уже по двадцать, а сейчас уже до двадцати не дотягиваем. Может получиться так, что подрастающему поколению вообще рыбы не будет. Возможно, к этому все идет. Возможно, как профессия, профессия рыбака перестанет существовать.

Конечно, прав рыбак Салиндер, сегодня в рыбной отрасли проблем хватает, но есть положительные моменты. Сохранению и развитию традиционных отраслей хозяйствования на Ямале уделяют особое внимание. Из бюджетов разных уровней выделяются значительные финансовые средства на поддержку рыболовства и оленеводства.

Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО:

- После того, как губернатор принял решение о продовольственной программе, о программе поддержки коренных малочисленных народов, существенные средства были выделены на повышение материально-технической базы, заготовку специальных холодильных контейнеров под дикоросы. Двести семьдесят миллионов рублей выделила Российская Федерация. В этом году увеличили почти до миллиарда программу строительства жилья в сельских территориях.

Уже давно зародилась традиция: в день рыбака в Нярцо-но промысловики-ненцы с гостями праздника закидывают невод. Богатый, а бывает, и скудный улов вытягивают вместе. В это раз рыбы было много: пыжьян, сырок и даже муксун попал в сети. Ну а самый крупный трофей совместной рыбалки - налим.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?