26 Марта Воскресенье 20:47 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.08.2014

Рыбаки фактории «Часельское» отметили Международный день коренных народов

9 августа во всем мире отмечали день коренных народов. В Пуровском районе этот праздник ежегодно проводят на стойбищах кочевников. Как жители провели торжество на фактории «Часельское», смотрите в сюжете Ларисы Айвоседо.

Такого яркого праздника с песнями и танцами на фактории «Часельское» не было давно. Посмотреть концерт, пообщаться с гостями, рыбаки собрались семьями.

Ренат Пяк, начальник Управления по делам коренных МНС Администрации Пуровского района:

- За 10 лет у нас возрождены все национальные поселки, у нас возрождены все отрасли сельского хозяйства. Образовали на территории Пуровского района семь факторий. Это все за последние 10 лет. У нас очень хорошие показатели по обеспечению жильем, хорошие показатели по образованию, так же обустроили участковые больницы, сельские ФАПы, есть показатели хорошие по здравоохранению.

«Часельское» – небольшая фактория, расположенная на берегу одноименной речки. В стойбище десяток чумов, пара домиков и производственные объекты, куда рыбаки сдают свой улов. Семьи рыбаков обеспечены всем необходимым для жизни и промысла.

Сергей Внуков, инженер по рыбодобыче ОАО «Совхоз Верхне-Пуровский»:

- Всем чем положено, они обеспечены. Кроме того, вы видели, свет мы им провели, можно не только на костре греть чай, есть электрочайники, стиральные машины, у них есть телевизоры, у Николая там тарелка спутниковая есть. Все у них есть. В принципе, они сами себя сейчас, в связи с тем, что есть холодильник, обеспечить себя всем могут, зарплата у них, кто хочет работать, зарплата хорошая.

Лариса Айваседо, корреспондент:

- Жители «Часельки» рыбачат традиционным способом. На местах промысла ставятся запоры – полотнища из переплетенных кольев. Но в этом году из-за большой воды, говорят рыбаки, реку не успели перекрыть.

В этом году уловы скудны, из-за большой воды поймать рыбу сложно. Валерий Агичев с детства знает все тонкости рыбного промысла, говорит, если речку удастся перекрыть до заморозков, осенью и зимой уже можно будет рыбачить на озере.

Валерий Агичев, рыбак ОАО «Совхоз Верхне-Пуровский»:

- Когда закрываем запор, спуск рыбы тормозится, идет, втыкается в этот запор и идет обратно, вон там озеро большое, там рыба жирует, и пока запор стоит нам удобнее ловить, потому, что она гуляет и копится.

Жена Валерия Светлана с раннего утра хлопочет по хозяйству, готовит землякам угощение. В праздничном меню – блюда из свежей рыбы.

Праздник на стойбище получился веселым, радостным. Семьи рыбаков с увлечением принимали участие в спортивных состязаниях, ознакомились иннуитскими национальными играми. Старожилы фактории и хозяйки чумов получили подарки от организаторов праздника - Ассоциации «Ямал-потомкам!» и Управления по делам коренных МНС.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Март, 2023
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?