20 Октября Вторник 03:05 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.07.2014

День рыбака в Находке

Рыболовство – это неотъемлемая часть жизни коренных народов Севера, потому праздник День рыбака является для них особенным. Как отмечали празднество северяне из маленького поселка Находка, расскажут наши коллеги.

Когда в размеренную жизнь маленького рыбацкого поселка приходит праздник, все меняется. Обычно пустые улочки Находки расцветают: люди выходят из домов, звучит музыка, слышатся разговоры и смех. День рыбака – последняя возможность порадовать себя перед началом путины. Неделя – и мужчины разъедутся по угодьям добывать «живое серебро». Там много работы, говорит Константин Сатыков, но все равно там – вольница. Вот только ловить, как ловили отец и дед, уже не получается.

Константин Сатыков:

- Молодежь идет, работы нигде нет, идут на рыбалку минимум по 15, самое большее – по 16 человек. И в итоге квоту, если, допустим, дают сорок тонн на бригаду, она тормозит. Куда разделить эти 40 тонн? Попробуй на 15 человек разделить – что рыбак заработает?

Семьи рыбаков остаются в Находке на весь год: здесь их дома, здесь есть детский сад и школа, здесь они пытаются искать свое незамысловатое счастье. Проблем хватает – очень уж далеко от всех дорог находится село.

- Первое – это вода. Живем среди воды – нет у нас воды, водозабора нет. Живем среди песка – песка нет для отсыпки дорог.

- То есть, нет дорог, главная проблема, и нет питьевой воды?

- Нет питьевой воды, нет дорог.

Ворох проблем забывается, когда в центре поселка устанавливают сцену, а на улицах поселка появляется ярмарка. Торгуют гости, местным продавать пока нечего: вода большая, рыбы еще нет. Возможность приобрести необходимое, а что-то даже выиграть в конкурсах или состязаниях – это знак внимания к нуждам рыбаков. «Мы помним про вас», - говорят со сцены. – И постараемся никогда не забывать».

Николай Бабин:

- Сегодня, конечно, очень много делается на Ямале. Сегодня субсидии и на рыбодобычу, и на мелиоративный улов. И сегодня выделяется много средств для строительства жилья. И даже сегодня в поселках пусть сами рыбаки, оленеводы не живут, но живут их дети. Они учатся в интернатах, уже получают первые навыки.

К вечеру гости разъедутся, каждый отправится по своим делам. А вскоре уедут на работу и рыбаки. И в селе останутся только женщины и дети. Но сложности никуда не денутся. По-прежнему находкинцы будут ждать решения проблем водоснабжения и вывоза мусора. По-прежнему будут растить детей и надеяться, что завтра станет лучше, чем было вчера.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?