
Фестиваль "ЭтноАрт" пройдёт в онлайн-режиме
Пуровчане готовятся к участию в районном фестивале "ЭтноАрт". Мероприятие пройдёт в онлайн-формате. В фестивале участвует более 10 команд, кроме таркосалинцев, свои работы отправили и жители национальных поселений. С подробностями Лариса Айваседо.
Они все разных национальностей, но сегодня говорят на ненецком языке. Изучение неизвестных слов, каждодневные репетиции -всё это позади, теперь надо красиво выступить перед камерой. Участники команды "Пуровской компании общественного питания и торговли " представили на фестивале "ЭтноАрт" культуру ненцев.
Ольга Олиференко:
— В святых местах есть традиция такая: на деревья повязывать ленточки и загадывать при этом желание. Вот мы повязывали ленточки, загадывали желания, и чтобы эти желания исполнились для всего нашего Пуровского района. Очень нам приятно от того, что прикоснулись к традиции ненецкого народа и получили массу положительных эмоций.
Ирина Шевченко:
— И решили также представить нашу компанию, чтобы наше население поближе познакомилось с нашей компанией и с нашими участниками. Показать то, что мы умеем. Особых сложностей не возникло, каждый старался помочь друг другу, подсказать что-то.
Видеосъёмку и монтаж творческих работ участников организует Центр развития туризма. Программа фестиваля состоит из трёх этапов. Каждая команда представляет один из элементов национального праздника, который наиболее ярко раскрывает культуру и быт народа. Участники показывают этническую моду, исполняют песню либо поэтическую миниатюру на национальном языке.
Альфия Гойтемирова, консультант по туризму:
— Цель фестиваля -показать все народности, которые проживают в нашей стране, в ЯНАО, всю их красоту, обычаи, традиции, объединить и сказать о том, что мы все дружно живём. Все участники молодцы, очень ярко презентуют свою народность.
Во время подготовки творческого номера студенты Тарко-Салинского профессионального колледжа проделали немало работы. Ребятам пришлось вспомнить не только обряды и навыки изготовления ненецких ремёсел, но и научиться играть на варгане -музыкальном инструменте народов Севера.
Дмитрий Лапсуй:
— Мы готовились месяц, на варгане играли, на репетициях были. Вообще-то это сложно.
— Научились?
— Да. На, поиграй.
Светлана Больгер:
— Обряд представляли "Разговор с огнём", т.к. для ненцев огонь является священным. Согревает в морозы, создаёт тепло, уют, поэтому огонь превыше всего.
Фестиваль "ЭтноАрт" стартует 4 ноября в онлайн-формате. Трансляция пройдёт в прямом эфире на официальной странице Центра развития туризма в Инстраграме. Все команды получат ценные призы.