31 Октября Суббота 07:10 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.05.2014

Фактории работают стабильно

В Пуровском районе обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса. О господдержке сельхозпредприятий, проблемах и перспективах развития факторий, о дальнейшем сотрудничестве района и округа говорили на совещании, которое прошло под председательством директора Департамента по развитию агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко. Совещанию предшествовал облет факторий – окружная делегация побывала на Быстринке, «Кар-Нате», Хадуттэе и посетила сельскохозяйственную общину "Пяко-Пуровская" в п.Ханымей. Глава района показал гостям из округа, как организована работа факторий, какое оборудование имеется в распоряжении тундровиков, в каких условиях они живут и трудятся вдали от населенных пунктов. Подробнее расскажет Инга Пяк.

На фактории «Кар-Нат» работа кипит. Рыбаки общины «Харампуровская» сдают свой первый улов, путина началась. В сети промысловиков попали язь и плотва. Свежую продукцию рыбаки сразу привезли на факторию. Здесь проходит первичная её обработка – рыбу замораживают. Здесь же, на «Кар-Нате», держат кур и кроликов, пока только для эксперимента. Как работает фактория и что тут производят, делегация специалистов окружного Департамента по развитию агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия увидела воочию. Сомнений нет - для полноценной работы кочевников-аграриев фактория необходима.

Вячеслав Кучеренко, директор Департамента по развитию агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО:

- Для того, чтобы это все содержать, чтобы все сохранять, необходимо финансирование. Сейчас вернемся в Салехард и будем смотреть, какими методами возможно помочь этим факториям. Потому что без денег это все погибнет. А это люди, производство, занятость, заработная плата. Поэтому это производство надо расширять, увеличивать.

Содержание факторий – дело затратное. Сегодня из бюджетов разных уровней выделяются средства для их развития, но их недостаточно. Где взять деньги, чтобы сохранить фактории, и как они должны развиваться в будущем – вот главная тема диалога районных и окружных властей.

Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:

- У нас практически каждая фактория – маленький населенный пункт, где постоянно находятся люди, практически везде круглогодичное производство. Мы сейчас приехали на факторию, никого не предупреждали, там рыбаки сдают рыбу, т.е. производственный процесс идет постоянно. Нам все время говорят: «У вас себестоимость высокая, откуда она берется?». Мы прилетели, я показал, что мы и так делаем все для того, чтобы она была ниже. Но это тот минимум, который мы обязаны обеспечивать. Иначе мы ту базу, которая сегодня есть, никогда не сохраним.

Фактории Пуровского района развиваются активно. Это совместная заслуга власти и людей, работающих здесь. На Быстринке работает магазин, рефрижераторное судно, построены дома для рыбаков и баня. На Хадуттэе установлены холодильное оборудование, склады для продуктов. Рыбаки и оленеводы приезжают на факторию, если не каждый день, в месяц по два раза точно. Сдают продукцию, получают горюче-смазочные материалы, покупают продукты питания.

Михаил Быстров, директор МУ «Управление по развитию агропромышленного комплеса Пуровского района»:

- По большому счету, все фактории были основаны на мнении людей. И место определяли люди, и как фактория должна работать определяли люди, которые проживают на данной территории.

По итогам поездки состоялось совещание, на котором руководители еще раз обсудили проблемы и вопросы развития агропромышленного комплекса Пуровского района. А также рассмотрели пути их решения.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?