
Выставка «Сокровища Ямала» выявила новых мастеров
«Сокровища Ямала» - под таким названием в Тарко-Сале прошла уникальная выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества. Украшения из бисера и кости, сувениры, национальная одежда и обувь, вязаные платки и многое другое – все эти работы выставлялись впервые. Лариса Айваседо встретилась с мастерицами.
У каждой вещи своя изюминка, изделия ручной работы эксклюзивны. Украшения из бисера и кости, сувениры, национальная одежда, обувь, вязаные платки, болеро - всего не перечесть.
Лариса Дьячкова, директор этнографического комплекса «Северный очаг»:
- У нас очень много организованно мероприятий для детей. Детское творчество проявляется на разных фестивалях, конкурсах. У взрослых же такой возможности нет. Поэтому мы посмотрели, что может быть для наших горожан, жителей района приемлемым. И когда мы объявили конкурс, откликнулось много участников.
Торжественное открытие выставки, приветствие участников, национальные напевы, презентация работ. Мероприятие получилось ярким и красочным. Валентина Накова с легкостью плетёт любые украшения и создает из простых стекляшек вещи удивительной красоты. В ее работах вся разновидность орнаментов народа ханты.
Милана Казымкина:
- Мы представляли свои костюмы, которые мы делали вместе с Валентиной Егоровной. Они нам очень нравятся, они красивые и модные. В них даже можно пойти на дискотеку.
Десятки всевозможных техник, стилей. Выставка-ярмарка собрала богатую экспозицию. Евгения Зернова занимается рукоделием с юных лет, шьет одежду, сумки, плетет национальные пояса и подвязки для ненецких кисов.
Евгения Зернова:
- Я в этот раз широкой сделала. Каждая рукодельница вкладывает свою душу в это рукоделие. Символ земли, символ солнца.
Представителей традиционных ремесел и новых направлений на выставке-ярмарке ровное количество. Татьяна Пономаренко занимается бисероплетением недавно. Работы начинающей мастерицы оригинальны.
Татьяна Понамаренко:
- В лесу собираю мох, шишки, всякие коряги. Может быть, в другом направлении начну работать. Я только месяцев пять занимаюсь этим рукоделием, бисероплетением.
Уникальные изделия ручной работы сложно оценить в одной номинации. Поэтому мастерство мастериц отмечено по разным направлениям. Главная цель выставки-ярмарки - выявить новые имена, сплотить мастеров, создать атмосферу прекрасного достигнута. Мероприятие станет традиционным, обещают организаторы.
Лариса Дьячкова, директор этнографического комплекса «Северный очаг»:
- Сегодня очень важно для нас, организаторов, выставки, это общение друг с другом, обмен опытом. Может быть, действительно появятся новые шедевры, новые направления в творчестве наших мастеров.
Лариса Айваседо
информационная служба ТРК «Луч»