
Эксклюзивные курсы для пуровских педагогов
Педагоги районных школ искусств «подучили» теорию: для них в посёлке Пуровске состоялись курсы по повышению эффективности и качества образования учащихся. Открытые уроки, консультации по составлению учебных программ, «круглый стол» по обсуждению методики новейшего модульного обучения – двухдневная программа мероприятий была насыщенной. Тему продолжит Дарина Мерзосова.
В концертном зале Пуровской школы искусств тишина: здесь идёт лекция о музыке народов мира. Автор мультимедийного курса – Виолетта Юнусова, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского. Обстановка вполне студенческая, разве что в роли студентов – преподаватели.
Методики обучения, факторы формирования музыкальных традиций, обобщение опыта теоретиков разных стран и времён: по ходу лекции сложные и специфичные вещи объясняются через простые примеры, которые, в свою очередь, подкрепляются наглядными материалами.
Виолетта Юнусова, профессор Московской государственной консерватории, доктор искусствоведения:
- В принципе, это аналог курса, который читается во многих зарубежных университетах, но подход оригинальный, своеобразный. Вот мои коллеги пришли послушать и что-то взять для себя, для учебного процесса, в котором предусмотрено изучение музыки народов мира. Сейчас всё-таки другое время – приходят дети, которые вхожи в Интернет, которые слушают очень много самой разной музыки, и им надо дать ориентиры в понимании этой музыки.
Ровно год назад педагоги Пуровской школы искусств выступили с инициативой по проведению курсов повышения квалификации. В рамках долгосрочной целевой программы «Культура Ямала» их заявка была одобрена. Встреча состоялась не зря: вместо отзывов – сплошные восклицательные знаки.
Дамира Шайхутдинова, руководитель проекта «Технологии модульного обучения предмета сольфеджио»:
- Говоря о том, что прозвучало на лекции, я хочу сказать, что это уникальный, эксклюзивный материал, потому что Виолетта Николаевна входит в число, наверное, пяти человек общемирового уровня, людей, разработавших такой курс общемировой музыкальной культуры. Мы очень благодарны нашему директору Роману Евгеньевичу, что он такую инициативу воплотил в жизнь.
По части музыкальной теории Дамира Шайхутдинова сама, как говорится, не промах: за плечами более 30-ти лет преподавательского стажа, пять учебных пособий и авторство инновационного образовательного проекта, меняющего традиционный подход к изучению сольфеджио. На сайте Дамиры Ильдаровны – десятки благодарных посланий от педагогов со всей страны. Профессор Юнусова, присутствовавшая на открытом уроке, также положительно отозвалась о новой методике.
Виолетта Юнусова, профессор Московской государственной консерватории:
- Я думаю, что ее значение не ограничивается школой. Оно абсолютно актуально и для среднего звена специального образования, и даже для высшего в тех группах, которые у нас изучают сольфеджио.
Роман Колтунов, директор Детской школы искусств п.Пуровск:
- Такие визиты людей, которые имеют возможность общаться с передовыми технологиями, владеют уникальными знаниями, обобщают опыт многих преподавателей, исполнителей важны. Поэтому, приезжая сюда и общаясь с нами, рассказывая, подводят итоги, советуют, помогают и, конечно, расширяют кругозор наших преподавателей и учащихся.
Дарина Мерзосова, корреспондент:
- Дополнительное образование – не значит второстепенное, ведь его цель – воспитание подрастающего поколения. Педагоги Пуровской школы искусств понимают свою сверхзадачу и учатся, чтобы учить других. В этой связи справедливо заметить: здесь Годом культуры объявлен каждый год.