6 Августа Четверг 17:40 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
08.07.2020

Каждое второе решение – социальное

На Ямале завершил работу шестой созыв окружного парламента. Депутатов избрали в 2015 году. Подводя итоги, они отмечают эффективное взаимодействие законодательной и исполнительной власти. Многие решения принимали оперативно, живо, нестандартно, без административных проволочек.

Санкции, падение цен на нефть, кризис – шестой созыв избран в непростое для России время. Депутатский корпус обновился более чем наполовину. Из двадцати двух 12 – новички. Денег в бюджете мало, задач много. Предстояло выйти из кабинетов и пойти в народ. И они пошли. За весь срок приняли больше 680 законов.

Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО:

— Мы уже видим, что у нас есть ресурсы, есть возможности, которые мы можем даже в такой вот период пандемии, как сегодня, использовать на поддержку и населения, и предпринимателей. Я думаю, что в этом как раз и состояла задача.

Новые теплицы, морозильники, молочные комплексы, овощехранилища и хлебопекарни – опираясь на ресурсы округа, предстояло обеспечить продовольственную безопасность. На это нацелили блок законов об оленеводстве и аквакультуре, позволяющий коренным жителям без ограничений заниматься рыбалкой на 48 озёрах. Совместно с избирателями разработали народную программу сохранения национальной идентичности.

Марат Абдрахманов, председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС Законодательного Собрания ЯНАО:

— На основании этой программы у нас появились и дорожная карта, и другая комплексная программа развития коренных малочисленных народов Севера.

Каждое второе решение – социальное. В округе появились долгосрочные программы поддержки материнства и детства: бесплатные земельные участки многодетным, компенсация затрат на отдых, субсидирование авиарейсов. Инвестиции в человека – главный приоритет в работе парламента. Ямал одним из первых в стране ввёл льготы на взносы на капремонт людям старше 70 лет. От уплаты освободили жителей домов, ремонтировать которые экономически нецелесообразно. В 2020-м, объявленным губернатором Годом дорог, особое внимание уделяют этому направлению.

Дмитрий Жаромских, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Законодательного Собрания ЯНАО:

— Хорошее очень финансирование мы предусмотрели в бюджете именно на содержание и реконструкцию. Это более 7 миллиардов рублей. За эти средства более 1400 километров дорог в населённых пунктах будут содержаться в необходимом должном состоянии.

Ямал первым провёл заседания в режиме видеоконференцсвязи в период пандемии и принял важные решения в поддержку бизнеса.

Виктор Казарин, заместитель председателя ЗС ЯНАО шестого созыва:

— Более 18 с половиной тысяч субъектов малого и среднего бизнеса получили поддержку из регионального бюджета, общая сумма превышает 2 миллиарда рублей.

Ямальский парламент стал площадкой для передачи лучших муниципальных практик. Опытом заинтересовались коллеги из других регионов. Десятки инициатив направлены в Госдуму, где получили поддержку.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?