25 Августа Воскресенье 10:06 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.06.2019

Каждый житель Ямала может принять участие в распределении бюджетных средств

Сегодня каждый житель Ямала может принять участие в распределении бюджетных средств своего поселения. С помощью проекта "Бюджетная инициатива граждан". Подробнее в следующем сюжете.

Инициативное бюджетирование – это российская версия того, что во всем мире называют партиципаторным бюджетированием, или бюджетированием с участием граждан. Появилась эта практика в конце восьмидесятых годов в Европе. Идея привлечения налогоплательщиков к определению адресности трат их же денег можно сравнить с финансовой демократией. В России пилотные проекты были запущены еще в середине прошлого десятилетия. Сейчас эта практика активно внедряется и на Ямале.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала:

- Инициативное бюджетирование - идея абсолютно правильная. Там, где небольшие инициативы исходят от жителей района, города. Любые средства взаимодействия там, где это на обратной связи от жителей, в любом случае хорошо.

Сама практика определения объектов благоустройства при участии населения для Ямала не нова. Лидером здесь является Лабытнанги. Уже не первый год новые социально значимые для города проекты открыто обсуждаются жителями на портале «Живем на Севере». Сейчас активно эту практику внедряют и в других муниципалитетах - в том же Ноябрьске, где заработала программа с броским названием РИТМ. К активной работе подключилась и общественная палата Ямала. По словам Дмитрия Заякина власть заинтересована в том, чтобы люди сами решали, на что будут тратиться их - налогоплательщиков деньги.

Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты Ямала:

- Сегодня речь идет о нескольких миллионах рублей ежегодно, тем не менее, я уверен, если проект пойдет и будет пользоваться спросом, а он сегодня уже, есть востребованность в спросе, то и средства, наверное, будут расти. Ямальцы получат те объекты которые они хотят. Не то что им порой навязывают, а то, что они видят в своем приоритете.

Механика процессов в каждом муниципалитете своя, однако суть будет одна – любой гражданин может предложить свой проект или объект благоустройства. Идея выставляется на рейтинговое голосование. Проекты-победители получат финансирование из муниципального бюджета. Инициаторы и общественники получают возможность реального контроля за реализацией проекта. На подобные позитивные изменения рассчитывают и на Ямале. Именно о таком изменении отношения к своему городу, к своей гражданской позиции и позиции налогоплательщика говорит и губернатор Дмитрий Артюхов. Эффект сопричастности, который может быть ценней даже экономии бюджетных средств.

Дмитрий Артюхов губернатор Ямала:

- Во-первых, растет гражданская позиция, растет бережное отношение к тому, что ты сам выбрал, потому что это при твоем непосредственном участии было. В случае с инициативным бюджетированием, если я не ошибаюсь, там есть еще какое-то минимальное, но софинансирование людей, пускай совсем символически, но тогда тем более они будут чувствовать уже свою личную сопричастность. Инициативное бюджетирование как раз про это: личное соучастие, личный выбор и мы как раз со своей стороны будем эти инициативы поддерживать.

Как полагают эксперты, речь идет о формировании активной гражданской позиции, позиции налогоплательщика. И пусть идея заимствованная, но то, как она уже реализуется в Лабытнанги, эта западная практика приживется в арктических широтах.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2019
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?