27 Октября Вторник 04:55 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
03.07.2014

Каждый день – новое задание

В Ханымее стартовала вторая смена летних трудовых бригад. Для подростков, которые каникулы проводят в поселке, администрация поселения находит полезные дела. Несмотря на обилие субботников и работу их предшественников, второй смене есть чем заняться. Вместе с ребятами на работу отправилась наша съемочная группа.

10 утра. Вместо того, чтобы в законные каникулы спать и видеть сны, эти подростки каждое утро приходят на работу. Вооружившись перчатками и пакетами для мусора, ребята отправляются туда, где нужна их помощь: будь то обочина дороги или незаконно построенный гараж.

Для Владислава Лысенко работа в трудовой бригаде в новинку: за 16 лет такое с ним впервые. Признается: ничего сложного делать здесь не заставляют, даже для парней работа не трудная, не говоря уже о девчонках.

Владислав Лысенко:

- Нормальная, не тяжелая, ничего такого сверхневозможного не требуют, все легко делаем.

Свое желание поступить в трудовую бригаду Владислав объясняет так же, как и большинство его друзей и коллег: здесь не только родному поселку можно помочь, но и денег заработать.

Владислав Лысенко:

- А что делать еще летом? Не кататься же, не дома сидеть, лучше так помочь поселку, поработать пару месяцев - и все.

Уборка территории, уход за растениями, покраска – труд подростки выполняют хоть и несложный, зато нужный. Объемы работ, выполненных первой сменой бригад, специалисты считают грузовиками.

Любовь Златова, специалист отдела по ЖКХ администрации МО п.Ханымей:

- Убрано и вывезено у нас 9 «Уралов» больших машин крупного мусора и вывезено 2 машины больших, которые у нас мусорные машины. Это первая бригада сделала.

Каролина Литвина в бригаде второй сезон. Говорит, хочется научиться зарабатывать самой, чтобы не просить денег у родителей. Сегодня ей выпало очищать от мусора и красить бордюры, а вот что девушка будет делать завтра – еще вопрос. В этом вся интрига – не просто дать подросткам работу, но и заинтересовать их ею.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Как признаются сами ребята из трудовых бригад, их работа больше напоминает головоломку. Каждый вечер они думают о том, чем будут заниматься завтра, а каждое утро для них становится сюрпризом в виде нового задания.

Каролина Литвина:

- Например, вчера мы там убирали на стоянке мусор, сегодня красим там, кто-то поливает цветы в парке, на площади. То есть, каждый день ты приходишь и не знаешь, какое дадут тебе задание тебе, то есть, уже даже интересно, что ты будешь сегодня делать.

Несмотря на то, что по закону работают подростки всего полдня, все, что касается денег, более, чем серьезно. Школьники работают по договорам, заключенным с администрацией Ханымея, и получают за свой труд столько, сколько иной взрослый не зарабатывает: 10 с лишним тысяч рублей в месяц. Как признаются сами трудящиеся, честно заработанные они либо отдадут родителям, либо потратят на себя.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?