28 Октября Четверг 09:29 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.10.2021

Ещё две семьи в районе получили чумовой капитал

Меры поддержки в действии. В Пуровском районе ещё две семьи коренных северян получили чумовой капитал. Одна из них живёт в Харампуровской тундре. У Дениса и Елены Пяк шестеро детей, комплект всего необходимого для сбора национального жилища стоимостью более полумиллиона рублей глава семьи получил накануне. Андрей Пяк расскажет подробнее.

Семья Дениса Пяк, живущая в Харампуровской тундре, скоро обзаведётся новым ненецким жилищем. В этом году в семье родился ещё один ребёнок. Пока глава семейства получает товары. Супруга с шестью девочками осталась дома. Счастливому отцу трудно унести все необходимые вещи одному, поэтому с погрузкой помогли родственники.

В комплект чумового капитала входят нюки из оленьей шкуры и брезента, печь, шесты, две нарты и доски. Уже этой зимой пуровчанин отметит новоселье.

Денис Пяк:

Благодаря Дмитрию Андреевичу Артюхову мне выделили чум. Это уже полный набор, мне только поставить и жить. До этого я жил у родителей, с отцом жили вместе. А сейчас я уже свой чум поставлю. И буду жить отдельно.

Такая мера поддержки однократная, предусмотрена при рождении третьего или последующего ребёнка. В Пуровском районе в этом году приобретено 6 комплектов чумового капитала, сейчас его получили уже 3 семьи.

Терентий Пяк, начальник управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

В этом году планируется приобрести ещё дополнительно 10 комплектов чумового капитала. Ведётся работа, соответственно, уже аукционная документация направлена в соответствующие структуры администрации района для размещения его на площадке для проведения торгов. Заявители уже оповещены, соответственно, идёт сбор необходимых документов для подачи их на получение чумового капитала.

Чумовой капитал стоит более полумиллиона рублей. Как пояснил глава семьи Пяк,  комплект для жилища в тундре собирается не один год. Поэтому помощь значительно экономит время, бюджет семьи и помогает сохранять традиционный образ жизни.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2021
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?