
Праздник Крещения Господня
В эти выходные православные верующие отметили один из главных церковных праздников – Крещение Господне. Праздник в округе прошел без происшествий, травматизма и несчастных случаев. Всего на Ямале было организовано 29 купелей на 16 водоемах в 13 муниципальных образованиях. Причем наибольшее количество мест купаний – 9 – было организовано в Пуровском районе. А вот больше всего купающихся было отмечено в Новом Уренгое – почти 6000 человек. Для обеспечения безопасности на местах, где были организованы купели, дежурили спасатели, медицинские работники и сотрудники полиции. В Тарко-Сале второй год подряд купание проходило на территории городского пляжа. Как прошло праздничное богослужение в Пурпе, расскажет Алена Боровикова.
Трепет в душе, в глазах – покаяние. Десять часов утра. Некоторые прихожане только подошли, другие и не расходились по домам. Праздничное богослужение в честь Крещения в храме поселка Пурпе началось еще в полночь с 18 на 19 января.
Первые упоминания о празднике относятся к началу III века. Этот праздник также называют Богоявлением, ведь по преданию, когда Иисус крестился в водах Иордана, миру явилась Пресвятая Троица. После торжественной литургии прихожане крестным ходом трижды обошли вокруг Храма. Вслед за этим отец Андрей совершил Чин Великого освящения воды.
Получив благословение, верующие выстроились в очередь за святой водой. Именно в праздник Крещения она получает особые свойства: врачует тело и душу, а еще со временем не портится.
Майя Кирик:
- Для исцеления души, я думаю, что у каждого человека должна быть такая святая вода. В трудную минуту можно ее достать, выпить и подумать о чем-то светлом, добром, помолиться.
Галина Старовойтова:
- Утром можно три глотка всегда выпивать, это поддержка души нашей и сердца. Надеемся, что Боженька нам всегда поможет.
Леонид Старовойтов:
- Мы за несколько лет уже убедились, что вода сохраняется у нас до следующего Крещения. Она не портится, не теряет своих ценностей.
Вода исцеления и покоя, как называет ее церковь, сохранит свои свойства во всех водоемах ровно сутки.
Алёна Боровикова, корреспондент:
- Ни крещенский морозец, ни расстояние почти в двадцать километров, а купель в этом году находится только в Губкинском, не смогли остановить пурпейских прихожан, желающих окунуться в прорубь.
Иерей Андрей Юнчик, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» п. Пурпе:
- Я сожалею, что возле нас река не бежит, чтобы окунуться здесь. Это для здоровья человека очень хорошо. Но есть один важный момент: окунаться нужно с верой, не просто ради интереса и развлечения. Бывает, разрешают себе окунаться в нетрезвом состоянии, это, конечно, грешно, и Господь такого не принимает. А когда человек с верою окунается, он получает даже исцеление от болезни.
В народе говорят, кто искупался в проруби на Крещение, получает благословление Господне и не будет болеть весь год.