
Развлечение может стать уголовным деянием
29-летняя жительница Тарко-Сале, устроив ДТП, ещё и оскорбила сотрудников ГИБДД. Женщина управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но на предложение полицейских пройти медицинское освидетельствование нарушительница ответила грубой нецензурной бранью. Следственный отдел возбудил уголовное дело, расследование продолжается. Сотрудников ГИБДД ругают, но ведь к ним же, случишь что, обращаются за помощью. Например, в случае угона, а они в районе участились. На сегодняшний день возбуждено 15 уголовных дел, из них 9 только за последние месяцы. Прямо какое-то весеннее обострение. Угоняют иномарки, грузовики и даже снегоходы, но чаще всего отечественные автомобили. Не берегут водители своих недорогих железных коней: сигнализацию не ставят, оставляют ключи в замке зажигания. Две самые свежие истории в сюжете Олеси Бабичевой.
О том, что здесь произошло, прохожие гадали всю утро. Версии росли, как снежный ком. Начинали с самых безобидных: поломки машины, дальше – хуже: говорили об убийстве и похищении. А на самом-то деле друзья просто решили покататься. И все было хорошо, пока на их пути не встретился вот этот забор, после него веселье закончилось.
Алексей Кожемякин, заместитель командира отдельной роты ДПС ГИБДД ОМВД России по Пуровскому району:
- Данные граждане вели себя неадекватно и имели явные признаки алкогольного опьянения. Как выяснилось дальше, все-таки факт установлен ДТП, данные граждане, управляя транспортным средством, совершили наезд на препятствие, а именно, на железный металлический забор. Все это действие видела гражданка - собственник данного забора. Отдельное ей спасибо, что не растерялась, запомнила приметы, госномер и передала, что помогло незамедлительно задержать данное транспортное средство.
Как выяснилось, машина была угнана. Пока водитель мирно спал, его пассажир делился впечатлениями с сотрудниками уголовного розыска. Рассказ получался сумбурным и местами весьма веселый, рассказчик все сетовал на судьбу: ведь ему чуть-чуть не хватило времени избежать наказания.
Подобные способы развлечения в последнее время в городе стали весьма популярны, часто владельцы автомобилей виноваты сами.
Алексей Кожемякин, заместитель командира отдельной роты ДПС ГИБДД ОМВД России по Пуровскому району:
- Покидая свой автомобиль, запирать двери, не оставлять открытыми окна и пожелание - не оставлять ключи в замке зажигания. Все данные факторы способствуют фактам неправомерного завладения транспортными средствами.
Угон этого автомобиля - дело рук уже другого любителя экстрима и чужих машин. Но история здесь не менее интересная.
Сергей Пеняев:
- Часиков в 12 дня товарищ зашел ко мне, знакомый мой давнишний, когда-то хотели его усыновить, он детдомовский парень. Он говорит: «Сергей, я тебе новость скажу». Я говорю: «Чего?». «Машина у тебя будет сегодня угнана».
Говорят, раз пообещал - надо делать. Поэтому недолго думая, знакомый угнал машину Сергея Александровича. Правда, покататься вдоволь не удалось.
Сергей Пеняев:
- Ко мне приехали два человека с уголовного розыска, вместе с ними я пошел на опознание машины, показали, где машина стоит. Мне сказали, что задержали товарища на Окуневой возле школы, задержала ППС, а потом уже вызвали ГИБДД.
В этой истории машина осталась цела, были, конечно, разбросаны вещи: угонщик, видимо, наводил уют на свой лад. Но ничего не пропало. Скажем больше, когда Сергей Александрович наводил в ней порядок, даже нашел несколько подарков.
Сергей Пеняев:
- Вот эта штука, он перерыл в машине все. Я не знаю, как он оставил там, но я думаю: «Скажу, а то потом скажут, что я соучастник был. Правильно, где-то дернул он, например, а потом я буду соучастником».
Теперь всем любителям повеселиться грозит уголовное наказание. Не останутся безнаказанными и беспечные водители, их будут штрафовать.
Екатерина Орлова, инспектор направления по связям со СМИ ОМВД России по Пуровскому району:
- Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет. Водители, чьи автомобили были угнаны, привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в частности, за непринятие необходимых мер, исключающих самопроизвольное движение транспортного средства или использование его другим водителем. Налагается административный штраф в 500 руб.
Вот так нынче дорого и серьезно карается такой вид развлечений. Есть ли смысл так развлекаться, если статистика говорит, что раскрываются такие преступления в считанные часы?