31 Октября Суббота 06:11 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
16.05.2014

Развлечение может стать уголовным деянием

29-летняя жительница Тарко-Сале, устроив ДТП, ещё и оскорбила сотрудников ГИБДД. Женщина управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но на предложение полицейских пройти медицинское освидетельствование нарушительница ответила грубой нецензурной бранью. Следственный отдел возбудил уголовное дело, расследование продолжается. Сотрудников ГИБДД ругают, но ведь к ним же, случишь что, обращаются за помощью. Например, в случае угона, а они в районе участились. На сегодняшний день возбуждено 15 уголовных дел, из них 9 только за последние месяцы. Прямо какое-то весеннее обострение. Угоняют иномарки, грузовики и даже снегоходы, но чаще всего отечественные автомобили. Не берегут водители своих недорогих железных коней: сигнализацию не ставят, оставляют ключи в замке зажигания. Две самые свежие истории в сюжете Олеси Бабичевой.

О том, что здесь произошло, прохожие гадали всю утро. Версии росли, как снежный ком. Начинали с самых безобидных: поломки машины, дальше – хуже: говорили об убийстве и похищении. А на самом-то деле друзья просто решили покататься. И все было хорошо, пока на их пути не встретился вот этот забор, после него веселье закончилось.

Алексей Кожемякин, заместитель командира отдельной роты ДПС ГИБДД ОМВД России по Пуровскому району:

- Данные граждане вели себя неадекватно и имели явные признаки алкогольного опьянения. Как выяснилось дальше, все-таки факт установлен ДТП, данные граждане, управляя транспортным средством, совершили наезд на препятствие, а именно, на железный металлический забор. Все это действие видела гражданка - собственник данного забора. Отдельное ей спасибо, что не растерялась, запомнила приметы, госномер и передала, что помогло незамедлительно задержать данное транспортное средство.

Как выяснилось, машина была угнана. Пока водитель мирно спал, его пассажир делился впечатлениями с сотрудниками уголовного розыска. Рассказ получался сумбурным и местами весьма веселый, рассказчик все сетовал на судьбу: ведь ему чуть-чуть не хватило времени избежать наказания.

Подобные способы развлечения в последнее время в городе стали весьма популярны, часто владельцы автомобилей виноваты сами.

Алексей Кожемякин, заместитель командира отдельной роты ДПС ГИБДД ОМВД России по Пуровскому району:

- Покидая свой автомобиль, запирать двери, не оставлять открытыми окна и пожелание - не оставлять ключи в замке зажигания. Все данные факторы способствуют фактам неправомерного завладения транспортными средствами.

Угон этого автомобиля - дело рук уже другого любителя экстрима и чужих машин. Но история здесь не менее интересная.

Сергей Пеняев:

- Часиков в 12 дня товарищ зашел ко мне, знакомый мой давнишний, когда-то хотели его усыновить, он детдомовский парень. Он говорит: «Сергей, я тебе новость скажу». Я говорю: «Чего?». «Машина у тебя будет сегодня угнана».

Говорят, раз пообещал - надо делать. Поэтому недолго думая, знакомый угнал машину Сергея Александровича. Правда, покататься вдоволь не удалось.

Сергей Пеняев:

- Ко мне приехали два человека с уголовного розыска, вместе с ними я пошел на опознание машины, показали, где машина стоит. Мне сказали, что задержали товарища на Окуневой возле школы, задержала ППС, а потом уже вызвали ГИБДД.

В этой истории машина осталась цела, были, конечно, разбросаны вещи: угонщик, видимо, наводил уют на свой лад. Но ничего не пропало. Скажем больше, когда Сергей Александрович наводил в ней порядок, даже нашел несколько подарков.

Сергей Пеняев:

- Вот эта штука, он перерыл в машине все. Я не знаю, как он оставил там, но я думаю: «Скажу, а то потом скажут, что я соучастник был. Правильно, где-то дернул он, например, а потом я буду соучастником».

Теперь всем любителям повеселиться грозит уголовное наказание. Не останутся безнаказанными и беспечные водители, их будут штрафовать.

Екатерина Орлова, инспектор направления по связям со СМИ ОМВД России по Пуровскому району:

- Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет. Водители, чьи автомобили были угнаны, привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в частности, за непринятие необходимых мер, исключающих самопроизвольное движение транспортного средства или использование его другим водителем. Налагается административный штраф в 500 руб.

Вот так нынче дорого и серьезно карается такой вид развлечений. Есть ли смысл так развлекаться, если статистика говорит, что раскрываются такие преступления в считанные часы?

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?