9 Декабря Понедельник 12:35 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.09.2018

На пленэре рисовать непросто

Конкурс-пленэр - или по-другому, работа живописца на природе - впервые прошел в Пурпе. Мероприятие посвятили сорокалетнему юбилею поселка. В нем приняли участие юные художники из Пурпе, Уренгоя и города Губкинского. Совмещать палитру красок детей учили не педагоги, а живые пейзажи поселка. На уроке в новой обстановке побывала и наша съемочная группа. Слово Алёне Боровиковой.

Художественная мастерская под открытым небом, за мольбертами больше тридцати юных художников - такого в Пурпе еще не было. Живописцы эту практику называют пленэр. Именно на таких уроках дети совершенствуют свое мастерство.

Василий Барыльченко, председатель жюри:

- Видеть живую натуру и писать с натуры это всегда лучше, чем что-то копировать или что-то выдумывать. Хотя здесь есть и свои преимущества, кто умеет выдумывать - это тоже особость и дается богом. Это хороший опыт, потому что работаешь сам. Встал, там минут двадцать поработал и посмотрел, как работают слева, справа, дал возможность посмотреть у себя, и уже идет оценка себя, где можно сделать хорошо, а где по иному.

Место для проведения конкурса выбрали не случайно. Пурпейский храм уникален по своей архитектуре. Деревянное зодчество особенно интересно как опытному, так и начинающему художнику.

Тамара Хуснутдинова, преподаватель изобразительного искусства ДШИ г. Губкинский:

- На пленэре мы стараемся рисовать природу с натуры. Небо, деревья, архитектурные сооружения. Самое красивое сооружение на сегодняшний день в Пурпе – это, конечно, храм. Здесь есть нам взрослым чему поучиться, проверить себя: линии, построение, конфигурация, центры композиционные, а уж детям тем более.

На пленэре юные художники учатся по-новому видеть знакомые пейзажи. Природа помогает не только рассмотреть, но и прочувствовать палитру красок. Как признаются начинающие живописцы, рисовать деревянные конструкции непросто, главное, не упустить все детали.

Рания Насибова:

- Долго ходила, выбирала место, потом заприметила, вот это понравилось. Ну и начала с макушки и пошла вниз. Да, очень даже сложное, тут надо знать, как правильно линию подобрать, чтобы симметрично все было.

Юлия Кротенко:

- Немного сложно, но я думаю, в акварели легче, потому что в графике надо более мелкие детали прорабатывать. А я выбрала это место, потому что здесь деревья очень красивые вокруг куполов стоят и перспектива уходит вверх.

Пленэрная практика - самый благоприятный период в учебном процессе, отмечают педагоги. Такие уроки дают детям не только бесценный опыт, но и прививают уважение к традициям предков, к родной земле, к культурному наследию прошлого. Итоговая выставка станет результатом творческого полета, её откроют в день празднования юбилея поселка Пурпе.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?