22 Ноября Пятница 07:22 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
07.11.2019

Максимум усилий для гармоничного воспитания

Современные женщины не стремятся к созданию большой семьи, карьера и самореализация – культ 21-го века. В России за минувший год родилось более полутора миллионов детей – это на четверть меньше, чем необходимо для естественного прироста населения. Как в семье, где с трудом решились на второго ребёнка, появилось 10, расскажет Милана Фёдорова.

У Саши Ходаковского самая громкая группа поддержки! Его ждут 8 братьев и сестёр, ликующих на трибунах из-за забитой им шайбы. Ещё одна старшая сестра уже учится в университете, а брат Прохор хоть и рядом, но волю эмоциям не даёт.

Прохор Ходаковский:

— Характер такой, сам по себе. Не люблю показывать эмоции. Но я за него переживаю, конечно. Не пропускаю никогда его соревнования, хожу, болею за него. И хожу на игровые его тренировки, поддерживаю его. Жду, что он станет великим хоккеистом.

Александр и Яна Ходаковские познакомились на дискотеке: медленный танец, любовь с первого взгляда. Спустя пару лет свадьба, ещё через год рождение первой дочери, а следом и 3-х сыновей.

Яна Ходаковская:

— Тяжелее было решиться на 2 ребёнка, потому что дочка уже подросла, уже самостоятельная стала, и мы молодые, можем сходить куда-то, а тут ещё 2-й ребёнок. Мы думали. А вот когда родился Прохор у нас, потом Саша, у нас пошло, и это уже не тяжело.

Супруги прилагают максимум усилий для гармоничного воспитания детей. Но никогда не заставляют заниматься определённым делом. Ребята, глядя на родителей, сами делают выбор.

Дмитрий Ходаковский:

— Когда чуть старше становятся, они начинают помогать, работают с 12-13 лет. Не в полном объёме, но то, что могут. Полина в 14 лет уже работала официантом в кафе своём. Сейчас Прохор её сменил. То есть они это всё видят, чувствуют, дети работают и знают ценность деньгам.

Яна Ходаковская:

— Своих я всегда любила, мы всегда для них всё делаем, заботимся о них, и вот хотелось дать ещё кому-то. Ну, вот так получилось, что муж меня поддержал, и вот наша семья пополнилась ещё детками.

Самые младшие в семье – четырёхлетние двойняшки Алиса и Мелиса. На Севере они живут недавно, первые два года девочки провели в доме ребёнка в Карелии.

Яна Ходаковская:

— Мы их вообще нашли раньше, ещё когда учились на этом сайте, когда ходили на подготовку приёмных родителей. Их двое, и ещё было 5 братьев и сестёр. Ну, мы сначала эту ситуацию отпустили, что 7 детей, для нас это было шоком, что так много сразу.

Семья Ходаковских забрала только шестерых детей, их старшей сестре на тот момент исполнилось уже 14 лет, девочка была самостоятельной и предпочла не менять свою жизнь.

Яна Ходаковская:

— Получилось так, что мы приехали и не могли очень долго их забрать. Когда мы летели, их разделили. Разделили девочек от старших, и мы месяц почти там боролись, чтобы их не разделяли, а отдали в одну семью.

Из-за того, что братьев и сестёр очень много, вероятность того, что их заберут вместе была мала.

Яна Ходаковская:

— Они были в ещё одной семье в приёмной, четверо старших, маленькие не были. Были они там почти полгода и полгода были в детском доме, потом они к нам попали. Они нам не говорили, но я думаю, что они долго думали, что может повториться это. Не то, чтобы довериться, а был такой страх: "А вдруг?".

В большой семье есть правило: один из старших детей контролирует младшего – это помогает родителям в общественных местах и детям – для их взаимодействия друг с другом.

Яна Ходаковская:

— Не так тяжело для нас адаптация прошла. Мне кажется, они сами этого хотели, то есть не только мы хотели дать кому-то любовь, а дети хотели, чтобы у них были родители. Поэтому у нас всё было взаимно так, и адаптация прошла даже легче, чем мы думали.

Большой и дружной семьёй они живут уже 2 года. Имея десятерых детей, супруги Ходаковские мечтают, что внуков в их доме будет минимум в 3 раза больше.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2019
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?