27 Сентября Понедельник 18:24 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
30.07.2021

Единый реестр КМНС ведётся в электронной форме

Более 250 тысяч человек попадут в реестр коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к 2022 году, по данным Федерального агентства по делам национальностей. Только на Ямале сегодня насчитывается 50 тысяч представителей коренных народов, почти 20 тысяч из них кочуют вместе со стадами оленей по тундре. Тему продолжит Ирина Шевцова.

Многие коренные народы Севера по сей день живут почти так же, как их давние предки: кочуют по тундре, помнят и хранят священные места, зависят от своего стада оленей, но большинство всё же выбирают цивилизацию и современные условия жизни. Екатерина Кондрашова работает главным хранителем музейных предметов. Историю своей семьи и предков рода Айваседо и Пяк собирает по крупицам.

 Свидетельство о рождении моей бабушки, Пяк Екатерина Серувна, родилась 15 июля 1945 года, селение Уренгой, Пуровский район, Тюменской области. Это, кстати, родители, они тоже здесь проживали, а брак у них был зарегистрирован  уже село Тарко-Сале, у моих прабабушки с дедушкой.

Бабушка Екатерины занималась обработкой пушнины на звероферме, дедушка был оленеводом в совхозе. Издавна основными занятиями ненцев являются рыболовство, охота и оленеводство. Получение прав и льгот на такие виды деятельности как раз и предоставляет Федеральное агентство по делам национальностей. Представители коренных малочисленных народов Севера на Ямале получают поддержку в различных сферах жизни.

Екатерина Кондрашова:

Я решила подать документы в единый реестр коренных малочисленных народов Севера, как свои документы, так и документы детей, для того чтобы в дальнейшем воспользоваться льготами, чтобы воспользовались также льготами мои дети. Льготы, наверно, на обучение, при поступлении в какие-то высшие учебные заведения, ну а мне  это пенсия.

Единый реестр малочисленных народов ведётся в электронной форме. Чтобы попасть в список, нужно подать документы в МФЦ: достаточно лишь написать заявление и предоставить один из документов, подтверждающих принадлежность к КМНС.

Ольга Иванова, начальник отдела МФЦ:

По состоянию на 25 июля, по Пуровскому району в отделах многофункциональных центров принято 533 обращения, в отделе предоставления услуг посёлка Уренгой принято 16 обращений. Мы приглашаем жителей посёлка Уренгой, а также близлежащих населённых пунктов, которые относятся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, для обращения к нам, чтоб подать заявление для включения в реестр коренных малочисленных народов РФ.

Процедура приёма документов осуществляется по принципу одного окна и занимает около 15 минут. Готовый результат приходит в отделение МФЦ, о чём заявителя информируют посредством SMS-уведомления.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2021
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?