18 Августа Четверг 21:01 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
02.12.2021

До окончания подачи документов в реестр КМНС осталось менее месяца

Остался всего месяц. Пуровчане спешат направить заявления в федеральное агентство по делам национальностей. Реестр КМНС позволит малым этносам пользоваться правами на традиционную охоту и рыбалку, социальную пенсию, замену военной службы альтернативной.

Жители фактории Часельское приехали из Харампурской тундры, чтобы успеть подать документы в федеральный реестр коренных малочисленных народов. Семья Евгения Агичева занимается традиционными видами промысла: рыболовством, сбором дикоросов и частным оленеводством. Попав в единый список малочисленных этносов, жители тундры смогут пользоваться федеральными и региональными льготами без сбора дополнительных документов.

Евгений Агичев:

Чтобы от государства была какая-нибудь помощь, господдержка. Подали документы: паспорт, свидетельство о рождении, ИНН и СНИЛС. Всё это время заняло 15 минут.

Коренные жители предпочитают подавать документы в федеральное агентство по делам национальностей через многофункциональные центры - быстро, удобно и бесплатно. Услугой единого окна воспользовались уже многие северяне.

Терентий Пяк, начальник управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

У нас по Пуровскому району в федеральный реестр КМН РФ должны подать 3452 коренных жителя. На конец ноября 2021 года в ФАДН направлено 2344 заявления.  

Времени осталось совсем немного, коренным северянам – ненцам, ханты, селькупам - нужно подать заявления в реестр до конца этого года. Специалисты управления, Совета представителей КМНС и общественного движения "Ямал - потомкам!" ежедневно информируют тундровиков.

Роман Айваседо, член правления общественного движения КМНС "Ямал  потомкам!":

Выявляем коренных жителей, кто ещё не сдавал, звоним, встречаемся, если надо, бывает, так мы даже с ними приходим в МФЦ, помогаем им, чтобы они быстро предоставили документы.

Коренным жителям Севера достаточно один раз подать заявку в федеральную структуру. Попав в единый список, доказывать принадлежность к малым этносам им больше не придётся. Формирование реестра завершится в 2022 году.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2022
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?