1 Декабря Вторник 16:20 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.10.2020

Для ДШИ Пуровска приобретены новые музыкальные инструменты

Благодаря национальному проекту "Культура" в Пуровской детской школе искусств появились новые музыкальные инструменты. Одним из первых игру на современных фортепиано услышал Сергей Самсонов, ему слово.

Марина Зяблицева играет на фортепиано больше 50 лет, с самого детства. Она вспоминает, как родители привезли её первый инструмент, который служит ей до сих пор.

Марина Зяблицева, заведующая фортепианным отделением Пуровской ДШИ:

— Свой первый инструмент я получила от родителей в 6-7 лет. Когда мне его привезли, я помню, что я на улице начала играть. Я сразу же открыла, и собралась компания слушателей, и я сразу начала играть. Сколько себя помню, я столько играю.

Марина Васильевна преподаёт игру на фортепиано 37 лет, она выпустила более 15 поколений музыкантов. За время её работы инструментальный фонд детской школы искусств посёлка Пуровск обновлялся лишь дважды.

Марина Зяблицева, заведующая фортепианным отделением Пуровской детской школы искусств:

— Это вообще радостное событие для нашей школы, для учеников и преподавателей.  Это бывает очень редко, что покупаются новые инструменты, тем более качественные. Всё это даёт нам новые возможности исполнительства, а также надеемся на новые успехи наших учеников.

Раньше воспитанники ДШИ играли на фортепиано отечественного производства, которым уже больше 30 лет. Со временем любой инструмент приходит в негодность, одна из причин – ненадлежащие условия хранения. В связи с длительным отопительным сезоном и сыростью в помещении древесина постепенно ссыхается.

Екатерина Туча, ученица детской школы искусств по классу фортепиано:

— В старом инструменте клавиши были твёрдые, а на новом легче можно играть. Когда нажимаешь пальцами на клавише, то ими легче ударять по клавишам.

Кроме классических фортепиано, в музыкальную школу приобрели два цифровых. Они не нуждаются в регулярной настройке и легче обслуживаются, их чаще используют для аккомпанемента другим артистам, а также в обучении детей. Старые инструменты отдали ученикам, чтобы ребята могли в любое время практиковаться дома. Кроме фортепиано, в детской школе искусств появились и 4 новые бандуры для педагогического ансамбля "Квитана". Общая стоимость всех инструментов – 4 млн 123 тыс. рублей.

Роман Колтунов, директор детской школы искусств п. Пуровск:

— Ждали долго, конечно, ждали эту программу, когда она запустится, когда нам выделят средства. И в декабре прошлого года мы уже знали, что по этой программе нам всё-таки выделяют эту сумму. Провели мониторинг с преподавателями, пообщались, выбрали самое необходимое.

В рамках национального проекта  "Культура" в России до 2024 года планируют оснастить инструментами 1800 детских школ искусств и музыкальных училищ.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?