21 Октября Среда 18:21 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
16.10.2014

Вкусная выпечка – добрыми руками

Телерадиокомпания «Луч» продолжает рассказывать о людях различных профессий - «Человек труда». Мои уренгойские коллеги побывали в кондитерском цехе и спешат рассказать о, пожалуй, самой вкусной профессии. Евгения Майорова с подробностями.

Заварные, пирожные, кексы, булочки с начинкой - все это в Уренгое делается не на заводе, а руками кондитеров. Ежедневно люди этой профессии стараются угодить посельчанам и побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Наталья Гопп работает на предприятии «Дока-хлеб» 5 лет, пришла сюда уже опытным специалистом.

Наталья Гопп, кондитер предприятия «Дока-хлеб»:

- Мы работаем днем, у нас 4 кондитера. У каждого своя специфика работы. Мы приходим, старшая нам пишет задания. У каждого своё задание.

А задания и специфика у всех разные: кто на пирогах, кто на тортах и пирожных, кто на сдобе и т.д. Словом, кондитерский цех похож на муравейник, где у каждого сотрудника свое направление. Рашида Умалатова, в отличие от Натальи, по образованию филолог. Девять лет назад по предложению подруги решила попробовать свои силы в кондитерской. Так здесь и осталась работать да еще и привезла из Дагестана рецепт «Королевского пирога», который получается у нее лучше всех.

Рашида Умалатова, кондитер предприятия «Дока-хлеб»:

- Моя родственница сделала «Королевский пирог». Я попробовала, мне он очень понравился. Узнала рецепт и привезла его сюда. И так вошел он в нашу рецептуру.

Жаннет Биболатова пришла в кондитеры тоже из другой сферы: в прошлом ее деятельность была связана с социологией. Признается, вначале было тяжело, но очень интересно. За время работы новых рецептов не внедряла. Ей по душе больше творческая сторона. Обычный бисквитный торт она может оформить по любому желанию заказчика.

Жаннет Биболатова, кондитер предприятия «Дока-хлеб»:

- Делаем легко, просто и стараемся делать вкусно, чтобы людям понравилось. Особо шикарные торты мы не умеем делать (я человек немного скромный), но стараемся угодить людям.

Освоили уренгойские кондитеры и технику оформления из мастики. Вот такие цветы, конечно, кроме стеблей, вполне съедобные, но больше подходят как украшения к тортам.

Евгения Майорова, корреспондент:

- В большинстве рецептов кондитерских изделий используется яйцо, которое перед тем, как попасть в производство, должно пройти специальную обработку. За 12 часов до работы яйцо помещают в раствор кальцинированной соды примерно на 2 часа, затем обрабатывают хлорным раствором и промывают чистой водой. Это необходимое требование для соблюдения санитарных норм.

Соблюдают требования в кондитерском цехе везде: пропорции, температура и время выпечки и даже в оформлении. По вот этой рыбке сразу можно определить, какая начинка в пироге. По словам всех работниц, несмотря на то, что коллектив полностью женский, работают они всегда легко, дружно, сплоченно, а тех, кто решится пополнить их ряды – с радостью примут, если увидят, что у человека есть желание и стремление.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?