28 Октября Четверг 09:19 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
23.09.2021

"Да будет свет!": как архитектурная подсветка меняет районный центр?

Активно благоустраивают не только дворы, но и центральные улицы. Создание единой городской среды с помощью архитектурной подсветки набирает всё большую популярность. Тему продолжит Олеся Бабичева.

Создание единой городской среды с помощью архитектурной подсветки набирает все большую популярность. И речь идет не только о мегаполисах, но и о небольших городах.

Освещение влияет на наше настроение, это доказанный факт: то, что днём может выглядеть скучно, вечером преображается благодаря подсветке. Да и тёмные ночи хороши только на словах. Особенно зимой на севере когда солнце над горизонтом появляется на считанные часы. С помощью  подсветки  у каждого здания  появляется свой стиль. Она помогает подчеркнуть неповторимость, архитектурные особенности, увязать воедино разные детали, которые днём недоступны привычному взгляду.

— Конечно, нравиться это здорово чем светлее, тем лучше.

—Посёлок преобразился, знаете как. И здания яркие красивые, мы всегда ходим, смотрим, оглядываемся, ой как красиво стало, ой как хорошо стало.

—Вечером даже когда с ребёнком гулять, всё равно же город, когда освещён лучше, ну и смотрится красивее.

В новом свете уже предстала первая школа районного центра. На фасаде здания установили двусторонние светильники, по карнизу пустили контурную неоновую подсветку, сделали вывеску.

Сергей Сиротинин, директор комитета по строительству и архитектуре администрации Пуровского района:

— Подсветка зданий в городе Тарко-Сале является общей концепцией развития, в правилах благоустройства у нас сейчас есть  норма, которая носит рекомендательный характер. И, по сути, говорит, а том, что здания  на первой линии  улиц должны иметь подсветку. Но эта подсветка должна быть согласована с муниципалитетом, чтобы у нас не было, что называется, кто в лес, кто по дрова, чтоб это всё было в концепции единой.

К архитектурным светильникам, которые устанавливают снаружи, предъявляют строгие требования. Их корпус должен быть выполнен из нержавеющей стали герметичен, защищён от влаги, морозоустойчив, а также устойчив к механическим повреждениям. Такие светильники пожаробезопасные, не перегреются при длительной работе даже в жаркую погоду. Для освещения здания используют светодиодные светильники. Они  долговечные и экономичные.

Сергей Сиротинин, директор комитета по строительству и архитектуре администрации Пуровского района:

— Большую затратную часть они не повлекут на себя также и обслуживание у них гарантия три года заводская, и пять лет от подрядной организации. С точки зрения экономии затраты будут минимальные.

Ещё ярче станет и молодёжный центр "Апельсин". Неоновые вывески, большой экран на фасаде здания это лишь часть перемен. Рабочие уже приступили к завершающему этапу обустройства уличного пространства, осталось установить арт-объекты и завершить монтаж подсветки брусчатки у центрального входа .

Наталья Дойжа,  директор районного ресурсного молодёжного центра "Апельсин":

— Подсветка "Апельсина" выполнена у нас в такой стилистике потому, что у нас эта зона будет очень насыщена. У нас будут подсвечены ватрушки, мафы, которые будут установлены, поэтому подсветку выполнили скромненько, лаконично и используем слоган, который уже давно используется, на всех мероприятиях "Живи ярко!".

Работа  по освещению  зданий районного центра будет продолжена. Добавят света и фасаду здания спортивной школы "Авангард", второй и третьей школ города, а также детским садам.  

Сергей Сиротинин, директор комитета по строительству и архитектуре администрации Пуровского района:

 — Это первые шаги в начале большого пути по приведению к эстетичному, красивому виду наших зданий, и в целом улиц города.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2021
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?