11 Декабря Среда 14:23 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.11.2019

Заочное участие принесло первое место

Подвели итоги районного фестиваля народного творчества "Все краски Ямала". Из-за погодных условий не все участники смогли приехать на конкурс, поэтому они отправили в Тарко-Сале видеозапись своего номера. Что из этого получилось, расскажет Анастасия Ковалёва.

Один дубль, чтобы записать большой древнерусский обряд "Проводы в рекруты". На сцене разворачивается 15-минутное действо, играют в котором сразу 10 человек. В постановке народные песни, традиционное застолье, шуточные бои, родительское напутствие солдату. Он уходит в армию не на 1 год, как сегодняшние призывники, а на 25 лет.

— Помни о Боге. Не забывай молиться. Служи Отечеству и царю-батюшке. Слушайся начальников, а также не забывай нас, родителей. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь!

Светлана Спиридонова, руководитель ансамбля "Радуга":

— У меня племянника забрали в армию месяц назад, поэтому для меня тема очень болезненна. Сыночка отдали. И очень интересно. Почему? Потому что испокон веков очень много традиций связано с этим обрядом. А до нас дошло только гулянка: погуляли и проводили. А сколько всего, да? Сколько обычаев, сколько традиций.  

Что дарили молодому рекруту? Почему гулять нужно было именно весело? Зачем во время проводов на пол стелили шубу? Каждая деталь имела своё значение.

— Вот тебе горстка землицы родимой с нашего сада, пусть оберегает тебя от смерти напрасной, от болезни заразной, от врага лютого.

Творческому коллективу "Радуга" выступление далось нелегко: мало того, что играли перед пустым залом, так ещё и пришлось окунуться в быт и обычаи двухсотлетней давности.

Екатерина Самсонова:

— Мы репетировали очень много. Из-за того, что мы много репетировали, я привыкла уже к вот этой речи, скажем так, более старой, и поэтому она стала всё чаще входить в мою повседневную речь. Также мы узнали очень много из истории.  

На конкурс "Все краски Ямала" "Радуга" отправляла 4 номера: обряд "Проводы в рекруты", песню "Плач невесты", игру "Петушиные бои" и ярмарку ремёсел.

— Я говорю, что такое набойка, говорю, что это за узоры?

— Всё правильно, и показываешь, как это делается.

В городе мастеров, так назвалась ярмарка ремёсел, последние приготовления перед началом записи. Школьники показали 3 мастер-класса: изготовили платок, перенесли на ткань символ-оберег и научились делать солдатский мешок. На выступление отводится 7 минут. Дубль по-прежнему только один.  

Зоя Елчиева, заместитель директора уренгойской школы № 2:

— Мы участвуем во многих конкурсах очно, заочно. Но, к сожалению, в этом году мы очно в фестивале "Все краски Ямала" принять не смогли из-за погодных условий. Поэтому вынуждены были осуществить видеозапись всех конкурсных номинаций.

Жюри конкурса "Все краски Ямала", отсмотрев видеозаписи номеров, отдало первое место Уренгою. Теперь победители, ансамбль "Радуга", готовятся к окружному этапу фестиваля, который пройдёт в марте 2020 года.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?