
Команда «Светофор» будет представлять Уренгой в райцентре
В Уренгое прошел 19 зональный этап Всероссийского конкурса «Безопасное колесо». За возможность выступить в районном центре боролись принципиальные соперники: команда первой школы «Светофор» и второй «Перекресток». На конкурсе побывала и наша съемочная группа. Анастасия Ковалева продолжит.
Несмотря на то, что «Безопасное колесо» проходит без болельщиков и очень долго, более двух часов, напряжение чувствуется на протяжении всего конкурса. Команды проходят 6 этапов, к каждому из которых дети готовятся не один день. Например, для Андрея из команды «Светофор» самым сложным этапом оказался первый, творческий конкурс.
Андрей Санду, команда «Светофор» СОШ №1:
- Готовились, тренировались, все, что надо, готовили, сценку. Самое сложное - это сценка, для меня это был дебют, я первый раз на сцене выступал.
Среди этапов конкурса - также экзамен на знание правил дорожного движения, основ безопасности жизнедеятельности, теория и практика оказания первой помощи. Кстати, в медицинском кабинете ребята показали себя очень собранно. Алия из команды «Перекресток» в атмосфере медицинского кабинета не растерялась. Она точно знает, как остановить кровотечение.
Алия Гельмутдинова, команда «Перекресток» СОШ №2:
- Там было кровотечение из носа, мы сначала засовывали ватку с перекисью в нос, а потом лед накладывали вот сюда на 5 минут.
Анна Трохина, медицинская сестра СОШ №2:
- Справились, конечно, с теорией посложнее, а с практикой полностью они справились. Дети готовились, видно, что готовились и медпомощь смогут оказать.
Вообще, к изучению правил дорожного движения в школах подход серьезный. Созданы отряды юных инспекторов дорожного движения.
Зоя Елчиева, заместитель директора СОШ №2:
- Главная его задача - самим изучить правила и потом рассказать сверстникам. Идут в классы, проводят классные часы. Выходят в поселок, проводят акции «Письмо водителю».
Для того, чтобы ребятам было интересно, их теоретические знания проверяют на яркой магнитной доске.
Сергей Щербенюк, заместитель командира взвода ОР ДПС ГИБДД по Пуровскому району:
- Участники данного конкурса довольно неплохо ориентируются в правилах дорожного движения. Они, выходя на улицу, больше задумываются о правилах дорожного движения.
Реализовать свои теоретические знания команды смогли в автогородке. Участники проходили полосу препятствий на велосипедах. Участники, как оказалось, совсем не волновались, а вот волнение педагогов в спортивном зале отражалось в звенящей тишине.
Константин Тоцкий, команда «Светофор» СОШ №1:
- Я не волновался, потому что у меня руки не тряслись, когда волнуюсь, у меня руки трясутся. В школе мы тоже тренировались, у нас полоса была даже сложней.
А вот среди членов жюри без волнения и трясущихся рук не обошлось
Евгения Сизова, член жюри конкурса «Безопасное колесо»:
- На самом деле очень сложно, всегда сложно судить детей, потому что дети ко всему подходят серьезно, очень переживают. И если вдруг какие-то недочеты - всегда расстраиваются.
Несмотря на то, что борьба была равной, подсчет штрафных баллов все-таки выявил победителя. Им стала, впервые за 19 лет, команда «Светофор» первой школы. Теперь их ждет конкурс «Безопасное колесо» в Тарко-Сале.