
Церковное пение настраивает на особый лад
Музыка – самый абстрактный вид искусства, в нем нет конкретного образа. Музыка таинственным образом передает настрой души, то состояние духа, которое было вложено автором в его произведение. Если учесть, что церковное творчество в основе своей является соборным, тогда становится понятным, почему церковное пение так важно для богослужений. Тему продолжит Евгения Майорова.
Ни одна служба в православном храме не обходится без церковных песнопений. Они должны настраивать людей на молитву, создавать спокойную и благодатную атмосферу. Не отвлекая внимания молящегося, знаменное пение помогает услышать текст, расставляет смысловые акценты.
Ксения Сухова, регент храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы»:
- Есть моменты на службе, которые очень важные. Например, когда совершается евхаристия, когда батюшка молится. И исполнением надо так передать, чтобы было всем понятно, что сейчас в молитве будет очень серьезный момент, что нельзя ни ходить, ни двигаться.
Безусловно, церковное исполнение отличается от народного, академического и оперного пения. Звук более округлый, тексты написаны на церковно-славянском языке, буква «ё» всегда заменяется на «е».
Евгения Майорова, корреспондент:
- Чтобы петь в церковном хоре, необязательно обладать музыкальными талантами. Здесь главное желание, стремление и, конечно же, упорные занятия.
Марина Бондарь пришла в воскресную школу восемь лет назад, чтобы узнать больше о Боге. Признается, что во время исполнения православных песен испытывает непередаваемые эмоции.
Марина Бондарь:
- Там такое чувство, когда мурашки по коже. Хорошие чувства.
- Может, среди песен есть у тебя любимая? И почему она любимая?
- Определенной песни нет, они все любимые. Потому что в этих песнях мы славим Бога.
А вот у Марии Жоган пока получается не очень. Все дело в том, что сюда она пришла впервые, а такие песни пела только бабушке.
Мария Жоган:
- Они очень интересные, там много всякого смысла. Мне кажется, что Бог меня слышит, когда я пою.
Самое удивительное, что исполнение православных текстов происходит без музыкального сопровождения.
Людмила Кучер:
- Во-первых, тут нет музыки. Все поется акапельно. Нужно хорошо держать заданную тональность, слушать друг друга и знать свою партию.
Стоит отметить, что дети и взрослые поют абсолютно одинаковые песни. Только на занятиях дети разучивают варианты полегче, а взрослая группа на службе использует традиционные формы.