25 Октября Воскресенье 13:24 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.05.2014

Церковное пение настраивает на особый лад

Музыка – самый абстрактный вид искусства, в нем нет конкретного образа. Музыка таинственным образом передает настрой души, то состояние духа, которое было вложено автором в его произведение. Если учесть, что церковное творчество в основе своей является соборным, тогда становится понятным, почему церковное пение так важно для богослужений. Тему продолжит Евгения Майорова.

Ни одна служба в православном храме не обходится без церковных песнопений. Они должны настраивать людей на молитву, создавать спокойную и благодатную атмосферу. Не отвлекая внимания молящегося, знаменное пение помогает услышать текст, расставляет смысловые акценты.

Ксения Сухова, регент храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы»:

- Есть моменты на службе, которые очень важные. Например, когда совершается евхаристия, когда батюшка молится. И исполнением надо так передать, чтобы было всем понятно, что сейчас в молитве будет очень серьезный момент, что нельзя ни ходить, ни двигаться.

Безусловно, церковное исполнение отличается от народного, академического и оперного пения. Звук более округлый, тексты написаны на церковно-славянском языке, буква «ё» всегда заменяется на «е».

Евгения Майорова, корреспондент:

- Чтобы петь в церковном хоре, необязательно обладать музыкальными талантами. Здесь главное желание, стремление и, конечно же, упорные занятия.

Марина Бондарь пришла в воскресную школу восемь лет назад, чтобы узнать больше о Боге. Признается, что во время исполнения православных песен испытывает непередаваемые эмоции.

Марина Бондарь:

- Там такое чувство, когда мурашки по коже. Хорошие чувства.

- Может, среди песен есть у тебя любимая? И почему она любимая?

- Определенной песни нет, они все любимые. Потому что в этих песнях мы славим Бога.

А вот у Марии Жоган пока получается не очень. Все дело в том, что сюда она пришла впервые, а такие песни пела только бабушке.

Мария Жоган:

- Они очень интересные, там много всякого смысла. Мне кажется, что Бог меня слышит, когда я пою.

Самое удивительное, что исполнение православных текстов происходит без музыкального сопровождения.

Людмила Кучер:

- Во-первых, тут нет музыки. Все поется акапельно. Нужно хорошо держать заданную тональность, слушать друг друга и знать свою партию.

Стоит отметить, что дети и взрослые поют абсолютно одинаковые песни. Только на занятиях дети разучивают варианты полегче, а взрослая группа на службе использует традиционные формы.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?