24 Октября Суббота 11:52 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
23.06.2014

Церковный и светский праздники

В этом году День памяти и скорби в нашей стране совпал с одним из наиболее чтимых православных праздников - Днем Всех Святых. Мало кто знает, но воскресенье 22 июня 1941 года также пришлось на День Всех Святых. Тему продолжит Евгения Майорова.

В уренгойском храме праздничная служба. По церковному календарю 22 июня отмечается День Всех Святых. Но в этом году так совпало, что наряду с православным праздником по всей стране проходит День памяти и скорби. Ведь именно 22 июня 73 года назад началась самая страшная война, унесшая жизни 27 миллионов человек.

Любовь Невзорова:

- В первые годы войны мой дядя писал с фронта. Он находился на границе возле Бреста, я уже не помню. По его рассказам, это было страшно. Люди не ожидали войны, никто не думал, все отдыхали летом.

Надежда Кульбаба, заместитель главы МО п.Уренгой:

- 22 июня – самая страшная дата для нашей страны. День памяти и скорби для тех, кто прожил и выжил, для детей и внуков тех миллионов солдат, которые погибли, отдавая жизнь за наш мир. И сегодня вся страна в унисон говорит: «Никто не забыт, ничто не забыто.

На торжественном мероприятии под названием «Факел памяти» главными зрителями были пенсионеры, ветераны войны и труженики тыла, посещающие отделение дневного пребывания. Надежда Дубровина работает там недавно. В ее обязанности входит посещение на дому и уход за этими людьми, особенно за теми, кто отстаивал победу и трудился в тылу.

Надежда Дубровина, работник «Комплексного центра социального обслуживания населения»:

- Конечно, когда я к ним прихожу, они вспоминают не только о войне, но и о начале войны, и как это все происходило. Бывает, поплачут иногда. Конечно, их становится жалко в эти минуты. Стараешься как-то отвлечь от этих моментов.

Отвлечь получается, рассказывает Надежда, но не надолго. Для тех, кто видел те страшные 1418 дней, две главные даты - радостное 9 мая и скорбное 22 июня - всегда будут важнее их собственного дня рождения.

Надежда Дубровина, работник «Комплексного центра социального обслуживания населения»:

- Хоть я к ним на протяжении 10 лет буду приходить, они об этих минутах всегда будут вспоминать со скорбью на глазах и в душе. Это для них очень важные даты.

Военные стихи, голос Левитана, минута молчания, возложение цветов. Все, как на 9 мая, только атмосфера отнюдь не праздничная да людей во много раз меньше. Но в каком бы уголке России или планеты не находился русский человек, он всегда должен чтить погибших в Великой Отечественной войне солдат не только в день ее окончания, но и в день ее начала.

Евгения Майорова, корреспондент:

- После возложения цветов у памятной стелы, возлагали цветы и на уренгойском кладбище, где похоронены 16 ветеранов войны и тружеников тыла. Большинство их родственников уже давно не живут в поселке, а некоторые вообще забыли о своих великих матерях и отцах. Но не забыли другие.

Наша героиня - одна из тех неравнодушных людей, кто после смерти уренгойских ветеранов войны и тружеников тыла продолжает благодарить их за подвиг, который они совершили, но уже не словами, а делами.

Надежда Дубровина, работник «Комплексного центра социального обслуживания населения»:

- Мы стараемся каждый год выезжать на кладбище и прибирать могилки: мы их красим, цветочки убираем, которые уже старые.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?