12 Мая Среда 11:26 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
29.04.2021

"Чумовой капитал" начали выдавать с апреля этого года

Многодетные молодые семьи тундровиков, у которых в этом году родился или усыновлён третий ребёнок, начнут получать "чумовой капитал". Это новая мера поддержки для коренных народов Ямала  инициатива губернатора Дмитрия Артюхова. Об этом он заявил во время своего доклада о положении дел. В округе по состоянию на апрель 2021 года получить комплект чума и нарт могут 11 молодых семей кочевников.

Это беспрецедентная мера поддержки коренных народов, в других регионах таких нет. Инициатива губернатора направлена на то, чтобы молодая семья, живущая в тундре, создала свой очаг. Стоимость одного комплекта - более пятисот тысяч рублей. Выдаваться капитал будет в натуральном виде со всем необходимым для обустройства чума.

Терентий Пяк, начальник управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

"Чумовой капитал" включает в себя комплект зимнего нюка, комплект летнего нюка, доска обрезная для изготовления внутреннего убранства чума, печь, постилка под печь и две нарты. Это будет хорошим подспорьем для молодых семей, которые родили с 01.01.2021 г. третьего ребёнка.

"Чумовой капитал" - это дополнительное мероприятие, которое будет поддерживать традиционный уклад жизни молодых оленеводов и рыбаков. Порядок его оформления сделают максимально простым и удобным для тундровиков. В Пуровском районе в список тех, кто может воспользоваться такой поддержкой, вошла семья рыбаков Елизаветы и Алексея Казымкиных из Халясавэйской тундры. Супруги работают в сельхозпредприятии  "Еты-Яля".

Елизавета Казымкина:

У нас многодетная семья, и такая материальная помощь, как  "чумовой капитал",  для нас большая поддержка. Мой муж  рыбак, зарплата небольшая, чтобы самим приобрести шкуры на чум, нужно много денег на постройку чума. Надо 30-40 шкур, а у нас нет столько оленей. Мы благодарны за такую помощь.

Общественница Людмила Канева о важности такой помощи молодым семьям знает из личного опыта. Людмила Николаевна долгое время жила в тундре, и сейчас её работа связана с традиционным образом жизни коренных малочисленных народов Севера. Построить зимний чум, говорит многодетная мама, очень сложно.

 Людмила Канева, член Совета представителей КМНС при главе Пуровского района:

Если у человека нет оленей, где он найдёт столько шкур? Надо их сушить, выделать. Не один раз снять мездру, приходится по три раза их выделывать. Тем более, если на чум идут две половины, то 2-3  года надо будет, чтобы их сшить. А тут, с этой мерой поддержки, можно будет сразу купить чум.  

Предоставление новой выплаты не отменяет право на получение сертификата регионального маткапитала и все мероприятия, существующие на Ямале по улучшению жилищных условий тундровиков.

Терентий Пяк, начальник управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

В любом случае, получив "чумовой" капитал, молодые семьи могут воспользоваться правом на обеспечение их жильём по программе "Молодая семья", но и, соответственно, иными жилищными программами воспользоваться. Я считаю, что тут не должна быть никакая обеспокоенность о том, что "чумовой" капитал  это обеспечение именно жильём. Это не так.  

Заявления на получение комплекта чума принимаются в управлении по делам коренных малочисленных народов Севера.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2021
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?