9 Декабря Понедельник 13:02 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.12.2018

Новогоднее чудо изо льда

В Уренгое идёт строительство ледового городка. До 25 декабря бригада из Ижевска планирует завершить всё работы. Чем скульпторы собираются удивлять жителей посёлка, расскажет наш корреспондент.

Уренгойцы с удовольствием наблюдают, как на площади работают строители. Уже готово несколько скульптур. Мастера из Ижевска не первый год возводят в посёлке ледовый городок, в этот раз резкие морозы осложняют работу.

Андрей Симакин, рабочий ООО «Городок»:

- Зима у вас отличается тем, что сегодня ноль, а завтра уже тридцать.

Правда, на начальном этапе, когда занимались заготовкой ледяных блоков, погода стояла тёплая. На строительство городка уйдёт более 2,5 тысяч блоков. Выпиливают лёд вблизи посёлка на реке Малая Хадырьяха. Работа трудоёмкая, да и осторожность требует от каждого работника.

Дмитрий Швецов, бригадир ООО «Городок»:

- Опасно, не без этого, мы же тихонько, все друг за другом смотрят, все следят, если что, подстрахуем, поймаем. Лёд хороший, бывают водоросли в водоёмах, тут нет, нормально.

Работники опытные, и процесс отработан до мелочей: одни режут лёд, другие достают его из реки, отрезают от кубика верхний слой, затем с помощью клещей доставляют на берег. Процесс выпиливания требует точности.

Иван Загребин, рабочий ООО «Городок»:

- Верёвку берём, прочерчиваем по размерам, потом уже пилим по чёрточкам лёд.

- Они должны быть все определённой высоты, ширины?

- Стараемся, да, чтобы размеры все были одинаковые.

Как только работа по заготовке блоков завершилась, строители приступили к выполнению ледяных скульптур. Укладку каркасов делает основной состав бригады, а художники уже занимаются творчеством. Им необходимо кусок льда превратить в красивую композицию или персонаж.

Олег Саратов, художник ООО «Городок»:

- Вдохновение, эскиз, а дальше всё по плану.

- А приятно делать таких персонажей?

- Приятно. Каждый раз новые, каждый год всё больше и больше, интереснее. Своё видение всё равно каждый художник вносит.

В этом году тему городка вновь определяли жители посёлка. Большинством голосов выбрали «Народные сказки». Малышей порадует избушка на курьих ножках, сестрица Алёнушка, три поросенка, белочка из сказки Пушкина в хрустальном домике. А чтобы для детей было больше развлечений, решено построить несколько разных горок. В начале следующей недели ледовый городок откроют, и жители посёлка смогут насладиться новогодним чудом изо льда.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?