
ДШИ Пурпе простилась с выпускниками
Сезон выпускных балов в поселке Пурпе открыт. В школе искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное окончанию учебного заведения. Для многих ребят - это последний шаг в их творческом образовании. Однако некоторые из юных музыкантов готовятся продолжить и даже связать с ним свою жизнь. Подробнее расскажет Николай Сытарь.
Это сейчас эти юноши и девушки с легкостью нарисуют портрет или сыграют Рахманинова, а далеких семь лет назад они совершенно ничего не смыслили в искусстве. Некоторые из сегодняшних выпускников пришли в детскую школу искусств поселка Пурпе после того, как первый раз побывали на концертах, которые устраивают в этом учебном заведении. Многих из них привели родители, и, по словам педагогов, это был важный шаг в воспитании чада.
Детская школа искусств поселка Пурпе предоставляет различные программы обучения: эстрадный вокал, изобразительное искусство, хореография и, конечно же, музыка. Здесь учат играть на фортепиано, баяне, духовых и скрипично-струнных инструментах.
Александр Абдуллин, руководитель оркестра ДШИ п.Пурпе:
- Слышим мы все, а приходя в музыкальную школу, они начинают понимать ее глубже, воспитываться на хороших образцах классической музыки, где-то, может быть, джазовой. И уже восприятие у них совершенно другое. А что это, в конце концов, дает? Те дети, которые занимались с раннего возраста, как потом показал опыт, чаще всего занимают руководящие должности в хороших корпорациях. В общем, по жизни более продвинутые.
Ксения Чайковская выпускается из детской школы искусств. Она окончила ее с красным дипломом и не жалеет о проведенном времени.
Ксения Чайковская, выпускница ДШИ п.Пурпе:
- Я отучилась на художника. Волнуюсь сегодня, это же выпускной.
- Скажи, что тебе дала школа искусств? Чему тебя научила?
- Видеть красоту во всем. Отличать голубой от нежно-голубого, ультрамарин от кобальта.
Вложив знания об искусстве и чувство прекрасного в своих учеников, педагоги отпускают их дальше идти по жизни. Но не всех. Данил Пилипченко, например, окончил музыкальное отделение по классу баян еще в 2013. Однако до сих пор посещает школу и занимается со своим преподавателем. Такое постоянство вызвано его стремлением продолжить образование в сфере классической музыки.
Данил Пилипченко, баянист, выпускник ДШИ п.Пурпе:
- Я хочу очень хорошо подготовиться, отучиться и выпуститься из Сургутского колледжа искусств. Я чувствую, что я это смогу и мне музыка ближе, чем что-нибудь другое.
Подготовка к поступлению в училище искусств - дело хлопотное. Юноше приходиться играть минимум час в день, чтобы поддерживать себя в форме. Не говоря уже про репетиции перед важными фестивалями и конкурсами, участие в которых - неотъемлемая часть портфолио успешного абитуриента. Когда Данил готовится к таким мероприятия, то, по словам его педагога, репетиция длится не определенное время, а до достижения совершенства музыкального исполнения.
Ильнара Сибгатуллина, преподаватель по классу баян ДШИ п.Пурпе:
- Здесь нет ни времени, ни выходных, ни каникул. Вообще, понятие времени отсутствует полностью: личное, свободное - такого нет. Есть просто цель, которую обязательно нужно достичь.
И такой подход дает отличные результаты. За прошедший год уровень исполнительского мастерства Данила значительно вырос. Это подтвердил международный фестиваль «Сибирь зажигает звезды» в Тюмени, где он стал лауреатом первой степени.
Ильнара Сибгатуллина, преподаватель по классу баян ДШИ п.Пурпе:
- У него сейчас возраст - 13 лет, он еще, конечно, ребенок. Но то, что он делает, для своего возраста, конечно, большое дело и это очень заметно и похвально. Он знает, чего хочет. Я его стараюсь направлять, родители поддержать. Думаю, что в конечно итоге, через год-два он уже будет состоявшимся исполнителем и человеком.
Николай Сытарь, корреспондент:
- Музыкальные школы, как и другие учреждения культуры, принято называть в честь выдающихся деятелей искусства. Кто знает, возможно, пурпейскую музыкальную школу когда-то тоже переименуют. И, возможно, в честь одного из своих выпускников.