25 Октября Воскресенье 13:05 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
03.11.2014

Дети из Украины адаптируются к российским школам

Телекомпания «Луч» продолжает рассказывать о жителях юго-восточной Украины, которые, спасаясь от военных действий, приехали в Пуровский район. В этот раз речь пойдет о детях, точнее, школьниках, которые сейчас испытывают двойной психологический стресс: в другой стране им приходится адаптироваться к абсолютно иной системе образования. В уренгойских школах обучается 10 таких учеников. Чтобы процесс привыкания для детей проходил менее болезненно, подключаются педагоги, родители и школьные психологи. С подробностями – Евгения Майорова.

Третьеклассница Анастасия Сафронова встретила новый учебный год не в Луганской области, откуда она приехала, а в уренгойской первой школе. Проучившись 2 месяца, легко влилась в класс и образовательный процесс.

Анастасия Сафронова:

- Меня очень хорошо приняли в классе. Я хорошо учусь.

- Может быть, по каким-нибудь предметам у тебя сложности есть?

- Чуть-чуть сложно на контрольных.

Конечно, учитель, он же и классный руководитель, уделяет ей немного больше внимания для полной адаптации. Одноклассники не ревнуют, понимают ее положение. Тем более, Настя очень активная, общительная девочка, посещает школьную библиотеку и нашла здесь много друзей.

Анастасия Сафронова:

- Чем отличается эта школа от той, в которой ты училась?

- Не так кормили, как тут.

- А как тут кормят?

- Хорошо, там вообще не кормили. Там такой доски, где показывают видео, не было.

Настя не испытывает никаких трудностей. С занятиями справляется в меру своих способностей. Чего не сказать о Мирославе Железняк, которая учится в этом же классе. Девочка из Мариуполя не так легко адаптируется к новой среде, очень стеснительная, замкнутая, общается с другими пока с трудом.

Ольга Куроедова, педагог начальных классов СШ №1:

- Трудности у нее есть только при устных ответах. Она плохо отвечает пока. Но при индивидуальных разговорах я могу получить нужную информацию.

Вела ли Мирослава себя по-другому до приезда в Уренгой, неизвестно. Но, в любом случае, педагоги и школьные психологи стараются создать доброжелательную атмосферу для Мирославы и других учеников из Украины, чтобы те чувствовали себя как в родных стенах. Для этого проводили среди детей психологические тесты.

Ирина Дудина, психолог начальных классов СШ №1:

- По результатам психодиагностики мы планирует коррекционную и развивающую работу. Конечно, нужно все адаптировать под конкретную ситуацию у детей. Все у нас в процессе, всё идет. Эти дети с нами, мы – с ними. Я думаю, что все у нас будет хорошо.

Евгения Майорова, корреспондент:

- Во всех российских школах ученикам бесплатно предоставляются учебники и питание, а в уренгойских образовательных учреждениях в этот список входит и школьная жилетка. Всё это предоставляется также и украинским детям, которые здесь обучаются.

В старшем звене тоже есть пополнение. Родители единственной одиннадцатиклассницы, приехавшей из Украины, разрешения на съемку девушки не дали. Но известно, что до переезда она училась в гуманитарной гимназии. Возможно, благодаря профильному обучению, по словам классного руководителя, девушка быстро адаптировалась и перестроилась на другую систему образования.

Ольга Амоаший, классный руководитель:

- Конечно, она дополнительно занимается, чтобы сдать экзамены. Триместр показал, что она достаточно успешно учится. В классе у нее все хорошо с ребятами, они ее приняли хорошо. Тему, откуда она приехала, мы не трогаем. Живет, учится, участвует в жизни класса потихоньку.

Что касается сдачи ЕГЭ, у таких учеников в этом плане никаких скидок не предусматривается. Они будут проходить его по всем правилам – 2 обязательных предмета: русский язык и математика по российским стандартам. Педагоги считают, что у них вполне достаточно времени, чтобы к ним подготовиться.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?