12 Мая Среда 10:25 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
09.04.2021

Четыре дня, чтобы освоить современный танец

Как девушки 18 века собирались на бал или что чувствует человек, оказавшись запертым в четырёх стенах наедине с собой,  об этом, не произнося ни слова, учились повествовать воспитанники хореографического отделения ханымейской ДШИ. В школе искусств прошёл мастер-класс по современному танцу, результатом которого станут 2 новых номера. Подробности в нашем сюжете.

Музыка классическая, движения современные, ситуация вневременная - сборы девушек для выхода в свет. Что надеть и как выглядеть лучше остальных на балу или вечеринке - эти вопросы были актуальными в 18 веке, остаются такими и в 21-м. Тон девичьим сборам задаёт Вольфганг Амадей Моцарт. Это под его музыку танцовщицы ансамбля "Виктория" ставят необычный для себя номер. Привыкшим к народным танцам девушкам приходится переучиваться буквально на ходу.

Язида Бадретдинова, участница детского образцового хореографического ансамбля "Виктория":

 Это очень сложно, раньше у нас такой нагрузки не было физической. В первый день было всё хорошо, в последующие дни очень болели ноги, всё тело. Сейчас болит, но когда разогреваешься, более-менее проходит. Но к вечеру уже опять начинает болеть. Сложно очень. Напрягается ум, мышление. Но нормально.

На то, чтобы освоить современный танец, у воспитанниц ДШИ всего четыре дня. Именно столько длился мастер-класс хореографа из Екатеринбурга Елены Коротаевой. Занятия по 4-6 часов в день, с короткими перерывами, - девушки падают от усталости, но не сдаются, понимают: сейчас самое время проявить характер.

Дмитрий Богомолов, руководитель детского образцового хореографического ансамбля "Виктория":

Жалко, очень жалко, слёзы наворачивались. Но дети понимали, что они должны показать тот результат, который от них ожидают, и работали по полной программе.

В ханымейской школе искусств преподаватель факультета современного танца Гуманитарного университета ставит два номера: массовый и дуэтный. Первый, несмотря на классическое музыкальное сопровождение, шуточный. Второй - философский, о поиске себя и внутренней свободе. Поддержки, шпагаты, падения, стойки на руках - современный танец требует особой физической подготовки. Новые элементы, которые предстоит освоить, ханымейских танцовщиц не пугают - для исполнения они выбрали непростые номера.

Елена Коротаева, старший преподаватель факультета современного танца Гуманитарного университета, г. Екатеринбург:   

 Мы взяли какие-то темы, я думала, что мы их не выберем. Потому что у меня было на выбор несколько задумок, чтобы мы могли здесь сделать, и мы выбрали самые сложные из тех, которые бы я могла предложить. Я этому рада, потому что это такой момент на вырост. Что это не здесь и сейчас, этот номер может существовать и через год, и через два. Они будут его всё лучше и лучше, более глубоко, более эмоционально танцевать.

Четыре дня работы на износ, - это только начало. Рисунок танцев и основные движения девушки выучили, впереди - долгие репетиции, чтобы довести номера до совершенства. Только после этого их представят зрителю.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2021
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?