28 Октября Четверг 11:08 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
22.09.2021

Чемпионат по Северному многоборью

Национальные виды спорта для коренных северян - это древнее искусство, которое передаётся из поколения в поколение. В селе Самбург состоялся открытый чемпионат и лично-командное первенстве Пуровского района по северному многоборью. В соревнованиях приняли участие около ста спортсменов.

Пять видов северного многоборья и три дня состязаний. За звание лучшего боролись четыре команды, кроме хозяев турнира - самбуржцев, в заполярное село приехали и спортсмены из Тарко-Сале.

В метании тынзяна спортсменам даётся три попытки. Лёгкая верёвка при ветре часто меняет направление, и закинуть её несколько раз подряд на палку, стоящую в 15 метрах, удаётся не каждому. В этом виде соревнований лучший результат - двадцать два качественных попадания - у Владимира Пяка, спортсмена из Тарко-Сале.

Владимир Пяк:

- Северным многоборьем занимаюсь с малых лет, где-то с 7 лет начал заниматься и до 17 лет. У меня был большой перерыв такой - на 7 лет, сейчас снова возобновил свои тренировки, и вот, приехал на районные соревнования по северному многоборью, и в метании тынзяна на хорей занял 1 место.

В Самбурге секцию по национальным видам спорта посещают многие школьники. Наравне с юношами соревнуются и девушки. На каждом этапе состязаний участников подбадривают наставники. Тренеры поддерживают как новичков, так и более опытных спортсменов.

Григорий Окотэтто, тренер по национальным видам спорта:

- Северное многоборье для меня, прежде всего, - это традиции, это дань уважения моим предкам, я ведь тоже когда-то родился в тундре. И этим я горжусь. "У нас воспитанники ежегодно пополняют ряды сборной команды Ямала, выступают на первенствах и чемпионатах России, занимают там призовые места.

Приходят в этот спорт по-разному: кто-то с юных лет любит национальные игры, кто-то идёт по совету тренера, а кому-то хочется продолжить дело предков. Чтобы удачно выступить - нужны годы упорных тренировок. Иван Пяк занимается национальными видами спорта с шести лет, в его копилке - множество побед на соревнованиях разного уровня.

Иван Пяк

- Для меня северное многоборье - это проверка себя на прочность, на что я способен, и участие на соревнованиях.

Метание топора – дисциплина сложная, удача зависит от многих факторов: это и ветер, и настрой самого спортсмена, и направление, сила и угол броска. В этих соревнованиях лучшим стал Иван Вануйто из Самбурга, его результат - двести сорок четыре метра.

Перепрыгнуть десятки, а то и сотни нарт без передышки, преодолеть несколько километров в беге, прыгнуть дальше всех - задача не из лёгких. В этих дисциплинах лучший результат у Виктора Сегоя. Судьи оценивали выступление спортсменов по возрастным категориям. В личном первенстве победителями стали 9 участников. В общекомандном зачёте 1 место завоевала команда "Самбург-1", вторыми стали спортсмены из Тарко-Сале.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2021
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?