4 Декабря Пятница 12:55 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.12.2014

Берегини национальных традиций

В Тарко-Сале прошла выставка-продажа изделий народного творчества северных народов. Бурки, малицы, изделия из бисера, кожи и меха - все это пуровчане могли купить из рук мастеров и расспросить их, как это великолепие сделано. Анна Горбачева продолжит тему.

Тёплые вещи от мастерицы Морозовой. Стоит только примерить - и сразу понятно, почему изделия Натальи Николаевны пользуются большим спросом. Мягкие, красивые, да ещё и эксклюзивные вещи хороши и дома, и в офисе, и на подарок.

Наталья Морозова, участница выставки:

- Детские покрывала на кроватку детскую. На колясочку чуть меньше, квадратные как для девочек, так и для мальчиков. Вот носочки детские, травка.

– Я смотрю, цены невысокие, окупается Ваш труд?

– Да, потому что я сама являюсь предпринимателем. Те нитки, которые у нас в Тарко-Сале стоят 40-50 рублей, мне они в разы дешевле достаются, и для того, чтобы дальше мне вязать, заниматься любимым делом, я ставлю цену, чтобы чисто окупить нитки, а труд в моё удовольствие просто.

Носки по 150 рублей, одеялко 500 – совсем не дорого, ведь иначе не будут покупать, и тогда мастерице незачем будет вязать, а не вязать не может. Единственного любимого внука бабушка Наташа уже одела с головы до пят, хорошо, что есть свой магазинчик, где можно продать и самодельные вещи.

Ольга только начинает свой бизнес. Хотя пока это скорее хобби, нежели серьёзная работа. Молодая мама сидит дома с двумя малышами и поначалу шила только для них, а теперь вот решила изготавливать что-то и на продажу.

- Обращается уже, может быть, кто-то из родственников или из друзей за Вашей продукцией?

Ольга Вэлло, участница выставки:

- Бывает, заказывают, звонят, спрашивают.

– В общем, Вам это добавка к пособию по уходу за ребёнком.

– Да, пособия, бывает, не хватает на двоих детей, а если подзаработать, хватает.

Тёплая добротная одежда и обувь у северян всегда в ходу. Коренные жители в этом деле настоящие умельцы. Бурки, кисы, малицы – в них не страшен ни мороз, ни холодный ветер. Однако даже зимой одеваться хочется не только тепло, но и красиво. Изделия из бисера, украшения из кожи и меха, изящное плетение, искусная вышивка – национальные аксессуары подойдут не только северным красавицам, но и городским жительницам.

Нэли Айваседо, участница выставки:

- Это вечерняя сумочка. Как у русских, идёт на вечер в ресторан. Сюда может войти помада, женские принадлежности.

– В общем, такой клатч своеобразный национальный.

Виктория Комогорцева, посетительница выставки:

- У коренных народов Севера очень много хороших традиций, и есть такие замечательные рукодельницы, которые не только сами для себя что-то делают, но ещё и показывают, делятся с нами своим творчеством, своим мастерством.

– Что-то уже присмотрели для себя?

– Да, я сейчас куплю брелки для машины, маленькие, но очень аккуратные симпатичные, мне они понравились.

Кстати, возьмите на заметку: сувениры с национальным колоритом – хорошая идея для новогоднего подарка коллегам. Также можно сделать подарок с особым смыслом.

Анна Горбачёва, корреспондент:

- Это национальный оберег. Для того, чтобы он имел защитные силы, он должен быть изготовлен из семи различных материалов – кожи, меха, бисера и других – коренные жители верят в то, что он защищает от сглаза и порчи.

К сожалению, покупателей на ярмарке было немного, а ведь были здесь мастерицы, которые приехали из тундры специально для участия в выставке. Но, как считают сами народные умелицы, хорошо и то, что им удалось встретиться, поговорить, поучиться друг у друга, показать себя. Ну а главное дело они совершают все вместе: берегут национальные традиции.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?